Crepes con Speck, Brie ed Olive

Crepes con Speck, Brie ed Olive
  • Più di 30 minuti
  • Crêpes
  • Bassa
  • 4 persone

Le crepes sono un piatto molto diffuso in Francia, ma anche in altre nazioni europee.
La ricetta base è sempre molto simile in ogni paese (latte farina e uova) e la sua versatilità per i ripieni la rende regina indiscussa di molte cucine.

In questa versione la farciamo con speck, brie e olive.

Ecco come procedere:

Preparazione

Aprite le uova e versatele in una terrina; iniziate a lavorarle con una frusta o con un cucchiaio di legno.

In un altro recipiente setacciate la farina e lavoratela con il latte.
Versate il latte poco alla volta in modo da non formare dei grumi.
Aggiungete quindi le uova e il sale e continuate a mescolare finché non si sarà amalgamato tutto.

Mettete a riposare l’impasto in un luogo fresco, preferibilmente in frigorifero.
Nel frattempo prendete le olive e sminuzzatele finemente usando la lama di un coltello.

Prendete un padellino antiaderente e ponetelo sul fuoco.
Quando avrà raggiunto la temperatura con un pennello da cucina, ungetelo con l’olio di oliva e iniziate a cuocere le crêpes.

Versate un mestolino di composto nella padella muovendolo velocemente in modo da coprire il fondo della pentola con un velo sottile d’impasto.
Appena la crêpe inizia a staccarsi dal fondo della padella giratela e ultimate la cottura del secondo lato.

La crepe dovrà essere bella asciutta quando la farciremo, pertanto una volta cotta adagiatela su un canovaccio pulito e proseguite con la cottura di tutti i dischi.


Quando avrete terminato passate alla farcitura.
Prendete una crepe, adagiatevi su una metà una fettina di speck, sopra un cucchiaino di olive e coprite tutto con il Brie Président tagliato a pezzetti.
Metteteci ancora una fettina di speck e piegate la crêpe in quattro senza far uscire il ripieno e adagiatele in una pirofila imburrata.


Quando avrete terminato di farcire tutte le cialde, appoggiate sopra ogni crêpe una noce di burro e ponete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti in modo che il Brie Président si sciolga e avvolga le olive con la sua cremosità.

Servite le crepes con speck, brie e olive ancora calde e filanti.

Curiosità

In questa ricetta sono stati usati per il ripieno lo speck, il Brie Président e delle olive per creare una serie di sapori contrastanti tra il dolce del formaggio, il salato delle olive e l’affumicato dello speck che delizieranno anche i palati più esigenti.

Come tutte le ricette che ruotano intorno alle crepes non ha un tempo molto lungo di preparazione e non presenta grandi difficoltà.

Proprio per questo le crepes risultano un’ottima soluzione in tantissime occasioni gastronomiche.

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