Fonduta di Formaggio

Fonduta di Formaggio
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Questa golosa crema è un secondo piatto semplice e saporito gustato in tutto il mondo.

Ogni regione geografica ha personalizzato questa delizia: ve ne sono, infatti, di molte tipologie diverse, nonostante la “fondue” sia un piatto nazionale Svizzero.

Italia, Svizzera e Francia, ognuno di questi paesi ha le sue ricette per preparare questa specialità gastronomica.

Le regioni maggiormente interessate nei territori francesi, sono principalmente la Savoia, dei territori italiani, la Valle d’Aosta e il Piemonte.

La fonduta che andremo a presentarvi questo caso è la ricetta tipica della Savoia, una preparazione a base di Emmental Président, il gustoso formaggio a pasta dura, fuso nel caquelon, il tipico fornello da fondue francese. 

 

Preparazione

Per preparare la ricetta della fonduta di formaggio bisogna seguire alcuni semplici passaggi.

Tagliate la baguette a cubetti, stando attenti a non sbriciolarla troppo. 

Portate la temperatura del forno a 180° e poi tostatevi i crostini per qualche minuto, sfornateli e avvolgeteli in un panno per mantenerli caldi.

Strofinate la metà di uno spicchio d’aglio all’interno dell’apposita pentola per fonduta.

Tagliate a scaglie sottili l’Emmental Président; potete anche usare una grattugia a fori larghi.

Versatevi sopra il vino nel quale avrete disciolto la maizena e condite con sufficiente pepe macinato. 

Mettete il recipiente sul fuoco, mescolando continuamente con un mestolo di legno e mantenete la fiamma bassa facendo cuocere e sciogliere il formaggio. 

Lasciate che il formaggio si fonda, e si mescoli con il vino, fino ad ottenere una crema soffice ed omogenea.
Potete, stando bene attenti a non bruciarvi, utilizzare un cucchiaio o un mestolo di legno, per assicurarvi che il formaggio non si attacchi al fondo della pentola.

Quando la cottura è ultimata aggiungere un pizzico di noce moscata e sale (volendo è possibile variare la ricetta originale aggiungendo anche pepe o un po’ di tartufo tritato) per insaporire e regolare il sapore in base al vostro gusto. 

Togliete la pentola dal fuoco e trasferitela sul fornelletto al centro della vostra tavola in maniera da tenere il formaggio caldo e a portata di ogni commensale. 

 

Potete servire la fonduta di formaggi e accompagnarla con i crostini di pane ancora caldi.

Curiosità

La fonduta, o fondue, è un tipo di piatto molto particolare e che, a seconda della regione, ha cambiato i suoi ingredienti mantenendo però la sua tipicità di piatto caldo e di montagna, altamente nutriente e proteico.

Gli ingredienti principali della fondue sono molteplici, dai formaggi, come nella ricetta che vi abbiamo proposto, a vari tipi di carne, cotte in differenti modalità, accompagnate da salse, fino all’ultima versione della fonduta che accosta cioccolato sciolto e frutta.

La ricetta della fonduta è una ricetta perfetta che può essere utilizzata per realizzare secondi piatti molto saporiti o contorni sfiziosi. Ad esempio può essere una perfetta salsa per accompagnare altre prelibatezze come la polenta, le verdure ancora crude, del pesce o carne di manzo o maiale o ancora come ripieno per torte salate.

Scegliere di inserire la fondue all’interno del menù di una cena significa invitare i propri ospiti a gustare un pasto tranquillo e sereno all’insegna del buon cibo e della convivialità.

 

Durante la pasqua o il natale, includere la fonduta nel menù, sia essa la versione di formaggi o la versione alla bourguignonne, rappresenta una scelta ideale per radunare a tavola tutta la famiglia, grandi e bambini inclusi, e mangiare una prelibatezza francese tutti insieme.
Un piatto degno di un grande chef per festeggiare le occasioni importanti in famiglia.

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