Flan di cardi e brie

Flan di cardi e brie
  • Più di 30 minuti
  • Secondi
  • Bassa
  • 4 persone

Il flan è una preparazione che si adatta a molte situazioni, come ad esempio le feste di Natale e di Pasqua.

Gli sformati infatti possono essere di grande aiuto per preparare degli antipasti molto gustosi e sfiziosi.

I flan di verdure sono sempre molto delicati, morbidi e cremosi, come i flan di cardi e brie che propone questa ricetta.
Queste preparazioni infatti hanno un sapore molto particolare dato dai cardi e sono rese irresistibili dalla fonduta di brie con cui vengono servite.
È una ricetta che, una volta provata, non la dimenticherete più: provare per credere!

 

Preparazione

Per preparare il flan di cardi e brie cominciate dai cardi.
Mettete a bollire dell'acqua, pulite i cardi eliminando tutti i filamenti con un pela patate, poi lavateli e tagliateli a tocchetti di 1 centimetro circa.
Mettete i cardi a bagno in acqua e succo del limone, fino a quando non avrete finito di pulirli.
Mettete i cardi a cuocere in acqua bollente, il tempo di cottura dipende da quanto sono grossi ma in genere ci vogliono circa 40/50 minuti.

 

Quando i cardi saranno teneri, toglieteli dal fuoco, scolateli, strizzateli bene, metteteli nel frullatore e fateli diventare una poltiglia.

Mettete a sciogliere una noce di Burro Président in una padella, aggiungete i cardi frullati e fate asciugare l'acqua contenuta nei cardi.

 

Intanto preparate della besciamella: sciogliete a fiamma bassa 40 g di Burro Président e unite 40 g di farina.
Quando la farina sarà color biscotto, aggiungete 400 ml di latte lentamente e mescolando con una frusta, così non si formeranno dei grumi.
Salate, pepate ed insaporite con una spolverata generosa di noce moscata e fate a cuocere, continuando a mescolare, finché non si sarà ben addensata.
Dovrete ottenere una besciamella molto soda.

 

Mettete la besciamella in una ciotola e fatela raffreddare.

 

Unite i cardi frullati alla besciamella, aggiungete il formaggio grattugiato e i tuorli d'uovo e, se servisse, regolate di sale.

Montate gli albumi a neve e delicatamente incorporateli al composto.

Ungete con un po' di burro gli stampini e riempiteli con il composto senza arrivare al bordo.

 

Ponete gli stampini in una teglia e riempite la teglia con dell'acqua per circa due dita di altezza.

 

Fate cuocere i flan a bagnomaria in forno già caldo a 180 gradi per 35 minuti.

 

Nel frattempo preparate un'altra besciamella con 50 g di burro, 50 g di farina e 500 ml di latte.
Quando sarà pronta, scioglieteci dentro il Brie Président tagliato a tocchetti per facilitare la sua fusione.

 

Mescolate molto bene la salsa e, nel caso abbia fatto dei grumi, filtratela con un colino.

 

Passato il tempo di cottura, sfornate i flan e fateli intiepidire.
Poneteli in un piatto, versateci sopra la fonduta di Brie Président e servite i vostri flan di cardi e brie.

 

Curiosità

La besciamella è una salsa che si prepara molto velocemente ma, nel caso della nostra ricetta, prima di mescolarla alla crema di cardi deve raffreddare.

A contatto con l'aria la besciamella crea una pellicola spessa in superficie; per evitare che si formi questa fastidiosa pellicina dovete coprire il recipiente con della pellicola trasparente.

In questo modo l'aria non ossiderà la salsa che rimarrà cremosa sino al momento del suo utilizzo.

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