Crêpes con latte di mandorla

Crêpes con latte di mandorla
  • Più di 30 minuti
  • Crêpes
  • Bassa
  • 6 persone

Le crêpes con latte di mandorla sono un dessert dal sapore goloso. 

Questo dolce, realizzato con latte di mandorla e farina integrale, verrà farcito con una crema frangipane caratterizzata dal gusto pieno degli amaretti, arricchita dal Burro Président e dalle note accese della vaniglia.  

Una ricetta ricca e molto profumata, per un dessert adatto da servire in tutte le occasioni.

 

Preparazione

Per cucinare le crêpes con latte di mandorla, prima di tutto procuratevi una ciotola e versate al suo interno la farina integrale setacciata, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e le uova.
Lavorate per bene il tutto e poi aggiungete gradatamente il latte di mandorla e il Burro Président precedentemente fuso a bagnomaria.
Girate per bene il composto fino ad ottenere una pastella bella liscia e mettetela a riposare coperta per una mezz'ora.  

 

Nel frattempo preparate la farcia: prendete una piccola casseruola e fateci bollire il latte insieme alla vanillina. 

 

In una terrina a parte raccogliete la farina, lo zucchero semolato e i tuorli e lavorate gli ingredienti a crema.
Una volta lavorati, stemperateli con gli albumi montati a neve e il latte aromatizzato. 

 

A questo punto, mettete il recipiente sul fuoco e lasciate addensare il liquido poco alla volta, rimestandolo con cura.
Ottenuta una crema bella densa, incorporateci subito gli amaretti pestati e il burro.
Amalgamate la crema e lasciatela in attesa.

 

Adesso dedicatevi a cucinare le crêpes: prendete una padella antiaderente, ungetela di burro, mettetela sul fuoco e, appena calda, versateci dentro uno o due cucchiai di pastella e lasciate cuocere il preparato due minuti per lato. 

 

Ad operazione conclusa, ripetete tutti i passaggi fino ad esaurimento della pastella.
Una volta realizzate tutte le crêpes, farcitele spalmandoci sopra la crema preparata e ripiegatele due volte a triangolo. 

 

Concludete le vostre crêpes con latte di mandorla disponendole dentro una pirofila larga e cospargendole di zucchero a velo.
Infine, fatele gratinare brevemente in forno preriscaldato a 180°.

 

Curiosità

Il latte di mandorla è una bevanda che si prepara con acqua e mandorle finemente tritate.

Questo drink zuccherato è molto dissetante ed è tipico della regione Sicilia, anche se poi si è diffuso in tutto il Meridione italiano. 

Consumato da solo, ma anche come componente di altre bibite, il latte di mandorla vanta una produzione che si perde dentro i monasteri.
Nel Medioevo, veniva consumato soprattutto durante la Quaresima. 

Quello senza zucchero ha dato vita a diverse ricette, sia nella gastronomia cristiana che in quella musulmana.

Il latte di mandorla è un ingrediente versatile e può essere impiegato sia per realizzare ricette salate, sia per preparazioni dolci.
Tuttavia il suo uso non è solo gastronomico, infatti è anche un ingrediente importante di molti cosmetici. 

 

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