Crostata di zucchine e patate

Crostata di zucchine e patate
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

Amate le crostate salate con verdure, ma non sapete scegliere una combinazione di ingredienti saporita e gustosa allo stesso tempo? La crostata di zucchine e patate, con ripieno di mozzarella e Brie Président, è perfetta per soddisfare il vostro desiderio.

Per rendere questa crostata particolarmente bella agli occhi dei vostri ospiti, tagliate la metà di una zucchina a rondelle sottili e usatele per decorare la superficie della vostra torta, disponendole secondo il vostro personale gusto.

Cosa aspettate a provare questa crostata golosissima?

Ingredienti

Per l’impasto:

  • 200 g di zucchini
  • 150 g di patate
  • 100 g di mozzarella
  • 80 g di Brie Forma Président
  • 40 g parmigiano grattugiato
  • 1 rotolo di pasta brisée (rotonda)
  • 1 uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • 30 ml di olio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la besciamella:

  • 20 g di burro
  • 20 g di farina 00
  • 200 ml di latte intero
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione

Per iniziare a preparare la vostra crostata, lavate le zucchine e tagliatele a cubetti. Pelate poi le patate, sistematele in una pentola d’acqua bollente e lasciatele cuocere per una mezz’ora circa.

Nel frattempo, prendete una padella e mettetevi l’olio e gli spicchi d’aglio schiacciato; trascorso qualche minuto, aggiungete le zucchine e conditele con sale e pepe, poi fatele ammorbidire per una decina di minuti e lasciatele a riposare.

Preparate la vostra besciamella: sciogliete il burro in un pentolino, a bagnomaria, poi aggiungete la farina e mescolate energicamente per evitare la formazione di grumi. In un secondo pentolino fate scaldare il latte, aggiungete della noce moscata e anche un pizzico di sale. Versate, poi, il latte nel pentolino contenente la farina e il burro e, dopo averlo posto sul fuoco, continuate a mescolare. Lasciate addensare per circa cinque minuti, poi la vostra besciamella sarà pronta.

In un recipiente unite la besciamella, l’uovo, 30 g di parmigiano e salate e pepate a vostro piacimento, quindi mescolate il tutto.

Prendete, ora, la vostra pasta brisée, mettetela su uno stampo per crostata, che avrete già ricoperto di carta da forno, e disponete sulla base zucchine e patate, che nel frattempo avrete tagliato a fettine sottili, ma non troppo. Tagliate la mozzarella a cubetti e fate lo stesso con metà del Brie Forma Président, quindi, aggiungete entrambi nello stampo.

Cospargete il tutto con la besciamella e unite anche il resto del Brie Forma Président tagliato a fettine, poi aggiungete 10 g di parmigiano sulla superficie e mettete il tutto in forno preriscaldato a 200° per una quarantina di minuti circa. Lasciate dorare la superficie della vostra crostata di zucchine e patate, poi sfornatela per gustarla insieme ai vostri ospiti.

Curiosità

Nota già dal Paleolitico, la cozza era per gli uomini dell’epoca un alimento molto importante.

La sua zona di diffusione copre l’area mediterranea e quella atlantica.

Le cozze possono crescere anche in allevamento; il primo di tutti pare risalga alla fine del secolo VIII ed è di paternità francese.

Le cozze sono un alimento piuttosto delicato, ragion per cui, una volta acquistate, è preferibile consumarle il prima possibile. Al momento dell’acquisto devono inoltre risultare chiuse, in caso contrario il frutto di mare non è fresco.

Subito dopo l’acquisto le cozze devono essere conservate, per un giorno al massimo, in frigorifero.

Prima di riporle in frigorifero è bene però pulirle.