Flan di spinaci, pancetta e camembert

Flan di spinaci, pancetta e camembert
  • Più di 30 minuti
  • Secondi
  • Bassa
  • 4 persone

Il Flan è una ricetta tipica francese, in genere nella ricetta classica il flan è a base di verdure, ma è talmente versatile che possono essere utilizzati anche altri ingredienti per creare ricette diverse e anche molto fantasiose.

Il flan può essere servito come aperitivo, come contorno ma anche come piatto unico.

I flan più conosciuti sono a base di spinaci o di zucchine, ma possono essere anche preparati con ingredienti più insoliti come possono essere i peperoni.

Nella ricetta che vi proponiamo, varieremo la ricetta classica del flan agli spinaci e prepareremo un flan di spinaci, pancetta e camembert, arricchendolo con dell'ottimo Camembert Président e pancetta croccante.

 

Preparazione

Per preparare il flan di spinaci, pancetta e camembert, iniziate sbollentando 10 minuti gli spinaci in acqua bollente leggermente salata.


Scolate gli spinaci, strizzateli bene e frullateli.


Tritate finemente gli scalogni e soffriggeteli nell'olio.
Aggiungete gli spinaci e fate insaporire finché non si sarà asciugato bene il tutto.
Fate raffreddare.

In un pentolino sciogliete il Burro Président, poi unite i cucchiai di farina.
Mescolate bene finché la farina inizierà a colorarsi.
Aggiungete il latte e mescolate con una frusta, per non far formare dei grumi.
Salate, pepate ed insaporite la besciamella creata con un pizzico di noce moscata.


Quando la besciamella si sarà addensata, unitela agli spinaci freddi assieme alle uova e al Camembert Président tagliato a tocchetti.


Amalgamate bene gli ingredienti, poi versateli in una pirofila rettangolare ed infornate a 180 gradi per 30 minuti o finché il flan non risulterà sodo e gratinato.

Tagliate le fette di pancetta a metà e mettetele nel forno 10 minuti o finché non saranno croccanti.


Guarnite il flan con la pancetta croccante e alcune foglie di basilico.

Il vostro flan di spinaci, pancetta e camembert è pronto per essere gustato.

Buon appetito.

 

Curiosità

E' possibile cuocere il flan in vario modo: se lo fate a bagnomaria, si ottiene un composto molto omogeneo, mentre se viene cotto al forno, come nella nostra ricetta per il flan di spinaci, pancetta e camembert, otteniamo un piatto più asciutto nella parte esterna e più umido al centro.
Il flan si può cuocere anche con il forno a microonde oppure in pentola a pressione.

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