Formaggio di capra sott’olio

Formaggio di capra sotto olio
Scopri il protagonista
Tronchetto di capra
Tronchetto di capra
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 2 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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In Francia esistono più di 7 razze diverse di capra e, come per i formaggi, ogni capra ha la sua diversa particolarità, legata alla sua zona di provenienza.

Per preparare il formaggio di capra sott’olio, utilizzeremo il Tronchetto di Capra, un gustoso formaggio che si distingue per le elaborate tecniche di produzione e stagionatura.

Ingredienti

  • tronchetto di Capra Président
  • 2 cucchiai di Pepe misto in grani
  • olio extravergine di oliva
  • 8 foglie di Alloro

Preparazione

Per preparare il formaggio di capra sott’olio prendete il Tronchetto di Capra e tagliatelo a rondelle piuttosto spesse.

Asciugatele dal siero in eccesso, tamponando con della carta assorbente da cucina.

Disponete i formaggini così ottenuti in un vasetto di vetro abbastanza capiente.

Alternate gli strati di formaggio con le foglie di alloro e con qualche grano di pepe misto in grani interi. 

A questo punto irrorate con l’olio di oliva a filo, fino a che i formaggini saranno ben ricoperti dall’olio.

Chiudete ermeticamente il vasetto è riponetelo in luogo fresco e asciutto.

Lasciate riposare per almeno 15 giorni prima di consumare.

Trascorsi i giorni necessari di riposo, aprite il vasetto e gustatevi questa succulenta delizia.

Una volta aperto, il formaggio di capra sott’olio andrà conservato in frigorifero.

Curiosità

Questo formaggio caprino prodotto nella zona del midi ha una forma cilindrica e viene affettato con un apposito archetto.

Il suo colore è avorio nella parte più interna, e tende al paglierino avvicinandosi alla crosta.

La sua consistenza è leggermente gessosa e fondente al palato.

Il sapore del formaggio caprino è intenso e sostenuto da una buona salinità.