Lasagne con carciofi e brie

Lasagne con carciofi e brie
  • Più di 30 minuti
  • Primi
  • Bassa
  • 4 persone

Le lasagne con carciofi e brie sono una pietanza sfiziosa.

Una ricetta con i fiocchi, per un'esperienza culinaria che nasce dall'accostamento di culatello, carciofi e Brie Président.

Il tutto viene poi arricchito da una morbida besciamella, cucinata con il Burro Président.

Appetitoso, ricco e dalla profumazione penetrante, questo primo piatto conquisterà anche i palati più esigenti.

 

Preparazione

Per realizzare le lasagne con carciofi e brie dovete preparare prima di tutto la besciamella.

Prendete una pentola e al suo interno fate scaldare il latte insieme al sale e alla noce moscata.
Quando il tutto avrà raggiunto l'ebollizione, spegnete il fuoco.
A questo punto prendete una casseruola, metteteci il Burro Président e fatelo sciogliere a fiamma bassa. 
Una volta sciolto, aggiungeteci la farina e mescolate i due ingredienti con l'ausilio di una frusta; proseguite fino ad ottenere un composto dorato.
Dopodiché aggiungete poco alla volta il latte caldo e mescolate il tutto energicamente
Continuate la cottura fino a quando il preparato non risulterà bello denso.
A cottura raggiunta, spegnete il fuoco e dedicatevi a preparare i carciofi: puliteli, lavateli e affettateli, poi metteteli in una terrina con acqua e succo di limone.

A questo punto prendete una padella, mettete al suo interno un filo d'olio extravergine d'oliva, lo spicchio d'aglio mondato e tritato e i carciofi scolati.
Fate rosolare il tutto, dopodiché aggiustate l'intingolo di sale e pepe, unite il prezzemolo tritato e portate gli ortaggi a cottura.
Quando la cottura dei carciofi sarà terminata, prendete una pirofila, imburratene il fondo e mettete uno strato sottile di salsa besciamella.
Ora stendete anche le sfoglie di pasta, che avrete appena scottato in acqua bollente.
Infine procedete a creare i vari strati: alternate la pasta con la besciamella, i carciofi, il culatello e il Brie Président.
Proseguite seguendo quest'ordine fino ad esaurimento degli ingredienti.
Concludete le vostre lasagne con carciofi e brie, mettendo uno strato di besciamella, i carciofi e il formaggio.
Infine infornate la preparazione a 180° in forno statico per circa 30 minuti.

 

Curiosità

Il culatello è uno dei salumi più prestigiosi della tradizione italiana.

La prima citazione ufficiale che riguarda questo salume risale al 1735 e si trova in un documento del Comune di Parma: qui vengono elencati i prezzi dei prodotti ottenuti dalla lavorazione dei maiali.

Il culatello è un insaccato che conserva tutta l'impronta della cultura contadina dell'Emilia dove, a Zibello, un comune in provincia di Parma, il salume viene ancora prodotto artigianalmente.

Ottimo come ingrediente per la realizzazione sia di pietanze prelibate che di piatti semplici, quest'insaccato è perfetto da assaporare spalmato sul pane con un filo d'olio extravergine d'oliva e uno di burro.

Il risultato è un sapore pieno e definito, che si adatta anche a un aperitivo informale tra amici.

 

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