Lasagne con radicchio e brie

Lasagne con radicchio e brie
  • Più di 30 minuti
  • Primi
  • Bassa
  • 4 persone

Le lasagne con radicchio e brie sono un primo piatto profumato e molto goloso.

Una ricetta sfiziosa che nasce dall'abbinamento di pecorino, besciamella, Brie Président, radicchio e noci.

Contraddistinta da un sapore deciso ed appetitoso, questa pietanza colorata invoglia a fare il bis.

Perfetta per un pasto in famiglia, la portata che vi consigliamo oggi è adatta da portare in tavola anche nelle occasioni più importanti.

 

Preparazione

Per realizzare le lasagne con radicchio e brie, dovete prima di tutto mondare, lavare e tritare la cipolla.

Dopodiché mondate, lavate e tagliate a julienne il radicchio.

Quindi prendete una casseruola, metteteci l'olio extravergine d'oliva, soffriggeteci la cipolla e aggiungete il radicchio.

A questo punto, dopo aver messo il coperchio alla casseruola, fate appassire il tutto per 5 minuti.

Trascorso il tempo indicato, aggiustate di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua e fate proseguire la cottura per un quarto d'ora circa.

Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il preparato.

Nel frattempo sbucciate le noci, tritatele grossolanamente e tagliate il Brie Président a fettine sottili.

Ad operazione conclusa, mescolate il pecorino piccante grattugiato alla besciamella, che avrete già riscaldato in una pentola capace e fate sciogliere il formaggio a fiamma bassa.

Ora prendete una pirofila e mettete un po' di besciamella sul fondo, cospargendola su tutta la superficie.

Scottate le lasagne in acqua bollente e poi adagiatele nella pirofila, a formare uno strato sopra la besciamella.

Poi stendete sopra dell'altra besciamella, il radicchio, le noci e il brie.

Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Concludete le vostre lasagne con radicchio e brie, condendo con un ultimo strato di besciamella e una spolverata di noci.

Infine infornate la preparazione nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.

 

Curiosità

La noce è il frutto dell'albero del noce. 

In cucina questo alimento è un ingrediente culinario molto apprezzato, che domina nel campo della pasticceria, dove arricchisce torte e biscottini, dolcetti e praline.

Le noci vengono anche usate nella realizzazione di pietanze salate, come la salsa ligure alle noci.

Ottimo anche l'abbinamento delle noci con formaggi e insalate.

La tradizione contadina sposa le noci con il pane.

Dal frutto non maturo del noce si produce il famoso liquore Nocino.

 

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