Lasagne con radicchio e brie

Lasagne con radicchio e brie
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le lasagne con radicchio e brie sono un primo piatto profumato e molto goloso.

Una ricetta sfiziosa che nasce dall’abbinamento di pecorinobesciamellaBrie Présidentradicchio e noci.

Contraddistinta da un sapore deciso ed appetitoso, questa pietanza colorata invoglia a fare il bis.

Perfetta per un pasto in famiglia, la portata che vi consigliamo oggi è adatta da portare in tavola anche nelle occasioni più importanti.

Ingredienti

  • 250 g di lasagne all’uovo
  • 1 l di besciamella
  • 300 g di Brie Président
  • 300 g di noci
  • 200 g di pecorino piccante
  • 1 radicchio
  • ½ cipolla
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per realizzare le lasagne con radicchio e brie, dovete prima di tutto mondarelavare e tritare la cipolla.

Dopodiché mondatelavate e tagliate a julienne il radicchio.

Quindi prendete una casseruola, metteteci l’olio extravergine d’oliva, soffriggeteci la cipolla e aggiungete il radicchio.

A questo punto, dopo aver messo il coperchio alla casseruola, fate appassire il tutto per 5 minuti.

Trascorso il tempo indicato, aggiustate di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e fate proseguire la cottura per un quarto d’ora circa.

Poi spegnete il fuoco e lasciate intiepidire il preparato.

Nel frattempo sbucciate le nocitritatele grossolanamente e tagliate il Brie Président a fettine sottili.

Ad operazione conclusa, mescolate il pecorino piccante grattugiato alla besciamella, che avrete già riscaldato in una pentola capace e fate sciogliere il formaggio a fiamma bassa.

Ora prendete una pirofila e mettete un po’ di besciamella sul fondo, cospargendola su tutta la superficie.

Scottate le lasagne in acqua bollente e poi adagiatele nella pirofila, a formare uno strato sopra la besciamella.

Poi stendete sopra dell’altra besciamella, il radicchio, le noci e il brie.

Proseguite così fino ad esaurimento degli ingredienti.

Concludete le vostre lasagne con radicchio e brie, condendo con un ultimo strato di besciamella e una spolverata di noci.

Infine infornate la preparazione nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.

Curiosità

Il radicchio è una varietà di insalata dal tipico colore rosso e dal gusto leggermente amarognolo, ottima non solo per preparare delle buone insalate, ma anche da utilizzare come farcitura per diversi piatti salati, sia primi che secondi, come ad esempio le lasagne o i ravioli.

Questo tipo di insalata si sposa bene con i formaggi dal sapore intenso e corposo, come il Brie Président, un formaggio molle a crosta fiorita dal sapore morbido e dalla nota pungente, il perfetto contrappunto al gusto deciso del radicchio.

E proprio il gusto deciso dei due ingredienti è mitigato dalla dolcezza della besciamella. Se non l’avete acquistata già pronta, potete sempre prepararla da voi mettendo a bollire in una pentola un litro di latte salato e aromatizzato con la noce moscata e preparando un roux con 40 grammi di Burro Président e 40 grammi di farina.

Quando il latte sarà caldo, toglietelo dal fuoco, versatevi dentro il roux e mescolate il tutto con una frusta fino a quando non inizierà ad addensarsi, poi riportate la besciamella sul fuoco fino a bollore, sempre mescolando.

La noce è il frutto dell’albero del noce. In cucina questo alimento è un ingrediente culinario molto apprezzato, che domina nel campo della pasticceria, dove arricchisce torte e biscottini, dolcetti e praline. Le noci vengono anche usate nella realizzazione di pietanze salate, come la salsa ligure alle noci. 

Ottimo anche l’abbinamento delle noci con formaggi e insalate. La tradizione contadina sposa le noci con il pane. Dal frutto non maturo del noce si produce il famoso liquore Nocino.

Se, infine, non riuscite a spellare le noci, eccovi un segreto. Prima di togliere la pelle, immergetele in acqua calda per una decina di minuti, poi trasferitele su un canovaccio asciutto: sfregandole, la pelle si staccherà da sola!