Omelette con farina di grano saraceno

Omelette con farina di grano saraceno
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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L’omelette con farina di grano saraceno è un dessert soffice e gustoso.

Questo dolce, dal profumo intenso e dal gusto avvolgente, risulterà ottimo da consumare per una merenda golosa.

Contraddistinta da un sapore rustico, questa preparazione verrà realizzata usando il Burro Président e arricchita dalla presenza di una farcia di mele

Non essendo una realizzazione stucchevole, la delizia che vi proponiamo quest’oggi sarà perfetta anche da portare in tavola a conclusione di un menù ricco. 

Ingredienti

  • 4 uova 
  • 80 g di Burro Président
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 300 ml di latte 
  • 3 mele acidule
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 3 cucchiai di zucchero
  • zucchero a velo q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare l’omelette con farina di grano saraceno dovete prima di tutto dividere le mele in quarti, sbucciarle e tagliarle a fettine.

Dopodiché prendete un padellino e mettete al suo interno un cucchiaio di zucchero, il succo del limone e poca acqua.

Quindi fateci lessare brevemente le fettine di mela.

Una volta lessatescolatele con l’ausilio di una schiumarola.

A questo punto prendete una ciotolametteteci i tuorli e lavorateli con il rimanente zucchero, il pizzico di sale e lo zucchero vanigliato.

Aggiungete il latte e, poca alla volta, la farina di grano saraceno.

Amalgamate il tutto e, ad operazione conclusa, montate a neve ferma gli albumi e incorporateli al composto. 

Ora prendete una grossa padella antiaderente e fateci dorare 1/3 di Burro Président.

Poi versateci dentro l’impasto e, quando i bordi della omelette con farina di grano saraceno cominceranno a staccarsi dalla padella, scuotetela in modo che si stacchi totalmente. 

Infine spegnete il fuoco e farcite la preparazione con le fettine di mela.

A questo punto richiudete l’omelette a mezzaluna, cospargetela col rimanente burro e fatela cuocere per qualche minuto ancora.

A cottura raggiunta, spolverizzate subito il vostro dessert con lo zucchero a velo. 

Curiosità

La farina di grano saraceno si ottiene dalla macinazione di un “falso” cereale.

Una precisazione che vale la pena di fare perché il grano saraceno viene classificato come pseudo-cereale.

Priva di glutine, questa farina viene impiegata in cucina per la realizzazione di torte salate, polente e paste alimentari, ma viene utilizzata anche e soprattutto nell’arte pasticcera tedesca per la realizzazione di dolci e creme.

Un tempo la coltivazione del grano saraceno era maggiormente diffusa e oggi cresce spontaneamente in alcune zone dell’Europa nordorientale, proprio laddove esso veniva impiegato come alimento base, soprattutto come ingrediente da mescolare a farina di legumi e di castagne.