Omelette della Provenza

Omelette-della-Provenza
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 20 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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L’omelette alla provenzale è una pietanza davvero molto saporita ed aromatica.

Una ricetta facile da realizzare, che viene arricchita dalle erbe aromatiche della Provenza, antica provincia al Sud-Est della Francia, e dalla presenza dell’Emmental Président.

Questa preparazione viene cucinata nel Burro Président, poi farcita come gran finale con il gruyère e con un trito di prezzemolo e basilico.

Perfetto per essere consumato in ogni stagione, questo piatto si presenta al palato soddisfacente e molto appetitoso.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 30 g di Burro Président
  • una presa di maggiorana
  • una presa di timo
  • una presa di cerfoglio
  • 2 cucchiaiate di panna
  • 4 foglie di basilico
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiaiate di gruyère grattugiato
  • 30 g di Emmental Président grattugiato
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Per realizzare l’omelette alla provenzale dovete prendere una terrina, romperci dentro le uovasbatterle e unirci la panna, un pizzico di sale e un po’ di pepe.
Una volta mescolato il tutto, aggiungeteci la maggiorana, il timo e il cerfoglio finemente tritati.
Amalgamate ancora il preparato e poi versateci dentro l’Emmental Président grattugiato.

A questo punto lavorate gli ingredienti, in modo da farli legare bene tra loro.
Ad operazione conclusa, prendete una padella e fateci fondere il Burro Président.

Una volta fuso, versateci dentro il composto preparato, mescolate per un attimo e poi lasciate cuocere la preparazione senza più mescolarla.

Infine, dopo averla cosparsa di gruyère grattugiato, prezzemolo e basilico tritati, ripiegate l’omelette alla provenzale su sé stessa e portatela subito in tavola.

Curiosità

Il cerfoglio è un’erba aromatica importata dagli antichi Romani dalla Russia del Sud, dal Medio Oriente e dal Caucaso.
Ormai naturalizzato, questo vegetale cresce spontaneamente nei prati e nei boschi.

Il cerfoglio si consuma tritato in insalate, minestroni, zuppe, minestre e frittate.

Come erba aromatica, la sua presenza è indicata in tutte le preparazioni che vedono il prezzemolo tra gli ingredienti.
Il cerfoglio può infatti sostituirlo tranquillamente, soprattutto se si vogliono preparare cibi dal sapore delicato.

Perfetto in abbinamento con le uova, è un aroma molto utilizzato nella cucina francese, dove si trova come ingrediente in omelette, zuppe ed insalate.