Pasta al radicchio rosso e brie

Pasta al radicchio rosso e brie
  • Più di 30 minuti
  • Primi
  • Bassa
  • 4 persone

La pasta al radicchio rosso e brie è una ricetta dalle note intense e accattivanti.

Un primo piatto dal gusto importante che vede insieme, in un tripudio di gusto, pomodorini, acciughe, radicchio rosso e Brie Président.

Un'ottima idea da presentare in occasione di un pranzo con gli amici.

Preparazione

Per la preparazione della pasta radicchio rosso e brie dovete prima di tutto mondare e lavare il radicchio e tagliarne a pezzetti le foglie.

Dopodiché lavate i pomodorini e tagliateli a metà.

Ad operazione conclusa mondate, lavate e tritate finemente l'aglio. 

A questo punto prendete una padella capace, metteteci dentro il peperoncino sbriciolato, l'aglio e 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva e fate rosolare il tutto per 4 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato unite anche i filetti d'acciuga e i pomodorini.
Mescolate il tutto e cucinate il composto per 5 minuti circa, aggiustando di sale a vostro gusto. 


Ora prendete una pentola capace e lessateci insieme, in abbondante acqua salata, mezze maniche e radicchio, badando bene ad unire la pasta 5 minuti dopo aver messo la verdura.

A cottura ultimata scolate il tutto e poi versate le mezze maniche e il radicchio nella padella del condimento. 


Infine unite anche il Brie Président privato della crosta e tagliato precedentemente a pezzetti. 


Fate insaporire la preparazione per 2-3 minuti, mescolandola continuamente e poi servite la vostra pasta al radicchio rosso e brie bella calda.

 

Curiosità

Il radicchio rosso di Treviso è un ortaggio invernale molto versatile in cucina.
Il suo impiego spazia dalle insalate crude ai piatti cotti, dalla birra aromatizzata alle tisane.
Proprio per promuovere quest'ortaggio, l'associazione “Strada del Radicchio rosso di Treviso e variegato di Castelfranco” ha lanciato la proposta  di un'esperienza di viaggio davvero interessante, un insieme di percorsi che, nel loro insieme, sono denominati “Strada del radicchio”. 

 

Dunque non solo cucina ma anche turismo: l'obiettivo degli ideatori è infatti quello di valorizzare la storia, la cultura, l'ambiente e l'economia dell'area di produzione del radicchio rosso. 

 

Tre gli itinerari previsti, il primo, dal forte significato storico-culturale ed ambientale, segue il  percorso del fiume Sile fino alle sorgenti e procede verso Castelfranco.
Il secondo, partendo da Casier e Preganziol, attraversa l’area di maggiore produzione del radicchio rosso e tocca i comuni in cui si è sviluppata storicamente la coltivazione del prodotto.
L'itinerario connette i paesi di Zero Branco, Scorzè e Trebaseleghe.
Il terzo percorso si trova a Sud e include a Ovest l’antica via Aurelia e ad Est una parte del Terraglio. 

 

Un'offerta turistica diversa quindi, che prevede l'integrazione delle produzioni agricole, delle attività agroalimentari, delle specialità enogastronomiche e la riscoperta dei percorsi naturalistici, storici, culturali ed ambientali del territorio. 

 

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