Pasta brie e pesto

Pasta brie e pesto
Scopri il protagonista
Pointe de Brie
Pointe de Brie
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 20 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La pasta brie e pesto è una preparazione adatta da realizzare quando a casa arrivano ospiti improvvisi.

Semplice e deliziosa, questa pietanza viene preparata con soli due ingredienti: pesto e Brie Président.

Alla vista e all’olfatto la portata si presenta molto stuzzicante grazie ai colori e ai profumi accesi.

Ingredienti

  • 320 g di pasta tipo gemelli (o altra pasta)
  • 200 g di pesto in barattolo
  • 150 g di Brie Président 
  • sale q.b. 

Preparazione

Per realizzare la pasta brie e pesto dovete prima di tutto prendere una pentola e mettere al suo interno abbondante acqua.

Quando l’acqua avrà raggiunto il bollore salatela e aspettate che il sale si sciolga.

Poi buttateci i gemelli. 

Nel frattempo, tagliate il Brie Président a fettine sottili.

Quando i gemelli saranno cotti, scolateli e rimetteteli in pentola.

A questo punto, conditeli con il pesto e il formaggio, accendete il fuoco e fate mantecare la vostra pasta brie e pesto a fiamma dolce.

Servitela calda.

Curiosità

La pasta Brie Président e pesto è un primo piatto in cui il gusto della pasta viene avvolto dall’aroma speciale della famosissima salsa d’origine ligure.

Quest’ultima, unita al sapore del formaggio Brie Président, renderà la vostra pietanza davvero sfiziosa.

Costituito da un battuto di basilico, parmigiano, pecorino, pinoli e aglio pestati in un mortaio e diluiti con olio extravergine d’oliva, il pesto incontra perfettamente il Brie Président, un formaggio francese di latte vaccino, a crosta fiorita, pasta molle e dalla breve stagionatura.

Questo prodotto caseario è ipoteticamente nato verso il secolo XI d.C. nell’abazia di Notre-Dame de Jouarre.

Ottimo se assaporato da solo, si accompagna bene con i vini rossi*.

Tra questi il Touraine, leggero e fruttato, o il più corposo Bordeaux.

È vero che il pesto per eccellenza è il pesto alla genovese, il più famoso e il più buono: in dosi equilibrate, foglie di basilico fresco, aglio, olio extravergine d’oliva, formaggio e pinoli per una salsa dal verde brillante che è tra le eccellenze culinarie del nostro Paese, ma ci sono anche altri ingredienti che si sposano insieme e diventano una crema perfetta per il condimento di pasta fredda e calda.

Spaghetti o pasta corta, tutte le trafile di pasta sono adatte a queste salse.

Esiste il pesto di fagiolini che si prepara mettendo nel frullatore le verdure lesse, mandorle tostate, spicchio d’aglio, olio, prezzemolo, basilico, parmigiano grattugiato, sale e pepe. Regolate la consistenza della salsa aggiungendo, se necessario, altro olio. Fate cuocere gli spaghetti o i fusilli in abbondante acqua salata; a fine cottura, scolateli al dente e fateli saltare in padella con il pesto di fagiolini. Servite con lamelle di mandorle e qualche foglia di basilico fresco. Le erbe aromatiche e il sapore dei fagiolini regaleranno al piatto un profumo inebriante, evocativo di belle giornate di sole.

I fagiolini sono una verdura che dà il meglio di sé nella bella stagione, proprio come le melanzane, un ortaggio che si presta alla preparazione di un pesto saporito che si affianca al pesto di pomodori secchi, facile e veloce da preparare, arricchito da noci tritate grossolanamente o al pesto di carciofi.

 

*bere responsabilmente