Pasta gorgonzola e brie

Pasta gorgonzola e brie
  • 20 minuti
  • Primi
  • Bassa
  • 4 persone

La pasta gorgonzola e brie è un primo piatto piccante e saporito.
Una pietanza che ha un suo fascino culinario, dato dal suo gusto pieno e pungente.
Nella versione che presentiamo in questa ricetta, la combinazione di gorgonzola e Brie Président saranno insaporiti da panna e Burro Président e daranno vita ad una portata invernale corposa, estremamente golosa e soddisfacente.

Preparazione

Per realizzare la pasta gorgonzola e brie dovete prima di tutto tagliare il gorgonzola a pezzetti.
Dopodiché, eliminate la crosta del Brie Président e tagliate anch'esso in piccoli pezzi.
Ad operazione conclusa, prendete una casseruola antiaderente e metteteci i formaggi e il Burro Président, unite la panna e un pizzico di pepe.
Fate sciogliere il tutto a fiamma molto bassa, mescolando in continuazione il composto. 


Nel frattempo, cucinate gli ziti in abbondante acqua salata.
Una volta che questi saranno cotti, prima di scolarli, prelevate un cucchiaio d'acqua di cottura che aggiungerete alla crema realizzata in precedenza.
Ora versate la pasta nella padella del condimento. 


Infine fate insaporire e amalgamate per bene la vostra pasta gorgonzola e brie scottandola a fiamma bassa. Servitela ben calda.

 

Curiosità

Il gorgonzola è un noto formaggio italiano il cui nome deriva dall'omonimo paesino lombardo.
La sua zona tipica di produzione comprende buona parte della Lombardia e alcune province del Piemonte.

 

È un formaggio DOP, erborinato, a pasta cruda, realizzato con latte vaccino intero o parzialmente scremato.
Ne esistono due tipi principali: quello dolce a pasta molle e quello piccante, la cui pasta è semidura, friabile e molto simile a quella degli erborinati francesi.

 

Oltre che come formaggio da tavola, il gorgonzola trova largo impiego tra i fornelli. 

 

Le preparazioni gastronomiche che lo vedono protagonista vanno dagli antipasti (crêpe al gorgonzola), ai condimenti (risotto al gorgonzola; pasta gorgonzola e brie o ancora polenta e gorgonzola), ai dessert (pere al gorgonzola).

 

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