Quiche Lorraine

Quiche Lorraine
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Il Formaggio Emmental
Emmental
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La quiche lorraine è la torta salata (o quiche) per eccellenza della tradizione gastronomica francese.
Si tratta di un croccante guscio di pasta briseé ripieno di pancetta affumicata, formaggio e un composto a base di panna e uova.
Adatta ad ogni occasione, è un piatto gustoso e pieno di sapore grazie anche all’Emmental Président.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta briseé
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 250 g di Emmental Président
  • 30 g di Burro Président
  • 4 uova
  • 200 ml di panna da cucina
  • Sale e pepe
  • Noce moscata

Preparazione

Per preparare la quiche lorraine scaldate il forno a 180°.
Prendete una ciotola e rompeteci le uova, unite la panna e mescolate bene.
Aggiustate di sale e pepe e aggiungete un’abbondante grattugiata di noce moscata.
Mescolate ancora, poi tenete da parte.
Prendete una pirofila da 26 cm di diametro, ungetela con il Burro Président, poi stendete la pasta briseé facendola aderire al fondo e ai bordi, bucherellate il fondo con una forchetta, ricoprite con carta forno e versate all’interno dei legumi secchi (per evitare che si gonfi) e infornate per 15 minuti.
Trascorso il tempo, togliete la carta forno e i legumi secchi ed infornate ancora per 5 minuti.
Grattugiate l’Emmental Président con una grattugia a maglie larghe, poi disponete sul fondo della pasta briseé la pancetta affumicata, ricoprite con l’Emmental Président ed infine versate il composto di panna ed uova.
Infornate per 20 minuti o comunque fin quando la pasta briseé risulterà ben dorata.
Servite la vostra quiche lorraine dopo averla fatta riposare per 10 minuti.

Curiosità

La quiche lorraine è una ricetta originaria francese.
Oggi è servita essenzialmente come antipasto, ma non è sempre stato così.
In origine era un piatto preparato essenzialmente in campagna; in estate si aggiungeva il cipollotto che dava maggior consistenza e sapore alla quiche.
Veniva preparata come sostituta del pane quando la padrona di casa non aveva il tempo di prepararlo.
Elemento essenziale della quiche lorraine è la miscela di uova che amalgama gli ingredienti, abitualmente si usa la panna, anche se la tradizione vorrebbe l’utilizzo della crème fraîche, aromatizzata al momento con pepe macinato e un pizzico di sale.