Sformato pesto e brie

Sformato pesto e brie
  • Più di 30 minuti
  • Secondi
  • Bassa
  • 4 persone

Lo sformato pesto e brie è una pietanza dal gusto pieno ed appetitoso.
Una ricetta profumata e golosa che vedrà l'accostamento di fagiolini, besciamella, pesto e Brie Président. 


Questi ingredienti diventeranno protagonisti di una pietanza facile da realizzare, gustosa e adatta ad ogni occasione. 

 

Preparazione

Per realizzare lo sformato pesto e brie dovete lessare i fagiolini in abbondante acqua salata e scolarli dopo 10 minuti circa.
 

In una padella mettete un po' d'olio extravergine d'oliva e lo scalogno mondato, lavato e tritato.
Una volta che lo scalogno sarà imbiondito, unite anche i fagiolini.
Aggiustateli di sale e pepe e fateli cuocere per 5 minuti circa.


A questo punto prendete una terrina, metteteci dentro la besciamella, il pesto, il Brie Président tagliato a quadratini, il sale ed il pepe e mescolate il tutto. 


Ad operazione conclusa, oleate uno stampo da plumcake e spolverizzatelo di pangrattato


Concludete il vostro sformato pesto e brie versando nello stampo 2 centimetri circa del composto di besciamella; distribuiteci i fagiolini e ricoprite il tutto con la besciamella rimanente. 


Infornate la pietanza in forno caldo a 180° per 45 minuti circa.

Lo sformato pesto e brie sarà pronto per essere gustato.

 

Curiosità

Il pesto è una salsa tipica della Liguria.

Con la denominazione alla genovese viene inserita nei  prodotti agroalimentari tradizionali liguri.

La sua prima ricetta viene fatta risalire al XIX secolo.

 

È una salsa realizzata con un battuto a crudo (cioè amalgamato a freddo) di basilico, pecorino, parmigiano, aglio, pinoli e olio extravergine d'oliva.

 

Il pesto trova in cucina numerosi impieghi gastronomici: è presente nei ricettari come condimento di diversi primi piatti, dalla pasta al minestrone alle lasagne, come ingrediente di sformati e torte salate, ma anche come componete per la preparazione di pani e focacce.

 

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