Torta salata con brie

Torta salata con brie
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Camembert
Camembert
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

La torta salata è un piatto rustico apprezzato in tutto il mondo, sia per la sua versatilità sia per la sua facile realizzazione.

È un piatto squisito, adatto a tutti, che può essere realizzato con moltissime farciture e accostamenti di gusto diversi.

È un modo molto semplice e saporito per utilizzare gli ingredienti che abbiamo nel frigorifero o riciclare gli avanzi rimasti da altre preparazioni.

La ricetta che andremo ad eseguire è una torta salata con brie, a cui si abbineranno i porri. In questo modo, oltre al dolciastro e buonissimo gusto dei porri, ci sarà anche il Brie Président, che renderà ancora più saporita e molto cremosa questa preparazione un po’ rustica.

Ingredienti

  • 250 g di pasta brisée
  • 50 ml di panna da cucina
  • 400 g di porri (solo la parte bianca)
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • 150 g di Brie Président
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • 60 g di Burro Président
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Per preparare la torta salata con brie cominciate accendendo il forno per preriscaldarlo a 190 gradi.

Mentre il forno si scalda, foderate una teglia rotonda con della carta forno, adagiateci all’interno il disco di pasta sfoglia, facendo risalire la pasta anche sul bordo, poi riponete in frigorifero.

In un tegame fate fondere il Burro Président e, quando si sarà sciolto, aggiungete i porri che avrete precedentemente pulito e tagliato a fettine sottili.

Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per 5 minuti, poi togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

Mentre i porri raffreddano, togliete la crosta esterna al Brie Président e tagliatelo a dadini.

In un mixer mettete l’uovo, il tuorlo, la panna, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e pepe e frullate tutto.

Riprendete la teglia con l’impasto ed adagiateci sopra i porri, cospargeteli con un po’ di formaggio grattugiato e poi versateci sopra il composto frullato nel mixer.

Spargete in modo uniforme i tocchetti di Brie Président.

Mettete la teglia in forno e cuocete per circa 25 minuti.
Passato questo tempo, toglietela dal forno e lasciate raffreddare qualche minuto.

Trasferite la torta salata con brie su un piatto da portata e servitela calda o fredda, a vostro gusto.

Curiosità

Partendo dalla torta salata con brie potete inventare molte altre ricette: ad esempio potete mettere al posto dei porri delle cime di rapa ripassate in padella con un po’ di aglio e olio, oppure potete utilizzare delle deliziose scarole, o ancora delle verdure grigliate, come melanzane e peperoni, per un piatto molto più colorato.