Risotto alla monzese

Risotto alla monzese
Scopri il protagonista

Président Burro Gourmet 225g

Burro Président

tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Il risotto è un piatto tipico della tradizione culinaria italiana che da sempre colora la tavola in moltissime occasioni: per il pranzo della domenica in famiglia, durante le feste di Natale o come alternativa originale e ricca di gusto per una cena con amici e parenti. È una pietanza che si può gustare in tutte le stagioni: il suo sapore delicato è in grado di riscaldare durante i freddi mesi invernali e la sua presentazione può conquistare con i suoi colori accesi nelle giornate primaverili.

Il risotto vanta tantissime versioni famose e gustose, ma in questo caso vi proponiamo una ricetta semplice ma raffinata: il risotto alla monzese.
Come testimonia il nome questa versione viene preparata a Monza, in Brianza, e si differenzia dalle altre ricette per l’impiego della salsiccia Luganega, ottenuta dalla carne di maiale lavorata con formaggio grattugiato e vino, protagonista del piatto insieme al burro e allo zafferano. Con la sua consistenza avvolgente, il Burro Président si adatta alla perfezione alla preparazione dei risotti, dando vita a un trionfo di sapori in grado di conquistare già dal primo assaggio.

In questa ricetta si utilizza il riso Carnaroli, la cui particolarità è rappresentata dalla croccantezza del chicco che lo rende il più adatto per questo tipo di preparazione. Si tratta di un procedimento facile da realizzare nella cucina di casa: è sufficiente seguire passo dopo passo i vari step, facendo attenzione alle dosi, per ottenere un primo piatto da chef stellato capace di soddisfare anche i palati più esigenti.

Ingredienti

  • 320 g di riso Carnaroli
  • 100 g di salsiccia Luganega
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 40 g di Burro Président
  • 40 g di formaggio grattugiato
  • 1 l di brodo di carne
  • 1 bustina di zafferano
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

In questa sezione troverete i vari passaggi per preparare un risotto alla monzese prelibato e talmente delizioso che gli ospiti chiederanno subito la ricetta.

Come primo step dovete occuparvi della salsiccia: togliete il budello e tagliatela a pezzetti. Tritate la cipolla e soffriggetela in una padella antiaderente o in un tegame abbastanza largo, insieme a un filo d’olio extravergine d’oliva; trascorsi pochi minuti, aggiungete la salsiccia. Fatela rosolare e aspettate che la cipolla diventi trasparente.

Ora potete iniziare a tostare il riso: versatelo dentro la padella insieme alla salsiccia e mescolate con cura; dopo qualche minuto aggiungete il bicchiere di vino bianco e lasciatelo sfumare.

Dopo aver fatto evaporare del tutto il vino, aggiungete il brodo di carne precedentemente cotto e mantenuto caldo. Versatelo un mestolo alla volta ogni volta che viene assorbito dal riso.

Mentre mescolate, aggiustate di sale e di pepe. Quando manca poco al termine della cottura aggiungete lo zafferano e continuate a mescolare. Per cuocere al dente il risotto serviranno circa 20 minuti a fiamma moderata.

Trascorso il tempo necessario, il vostro risotto è quasi pronto. Spegnete il fuoco, togliete la padella dal piano cottura: mantecate aggiungendo il burro tagliato a cubetti e il formaggio grattugiato.

Come tocco finale, guarnite le vostre porzioni di risotto alla monzese con i pezzetti di salsiccia avanzati. Il piatto è pronto per essere gustato. Buon appetito!

Varianti e consigli utili

In questo paragrafo troverete varianti e consigli utili per migliorare e rendere ancora più speciale il vostro risotto alla monzese.

Un primo suggerimento riguarda lo zafferano: se volete ottenere un colore più acceso, usate i pistilli da lasciare in infusione dentro una ciotola insieme a un po’ di brodo di carne e poi versate il tutto nella padella dopo aver sfumato con il vino bianco. Il risultato sarà ancora più vivace.

Per quanto riguarda la tostatura del riso, realizzatela a secco così che i chicchi non rilascino troppo amido durante la cottura e non perdano il sapore. Infatti, fate attenzione a non mescolare troppo durante la preparazione: aiutatevi tenendo il fuoco basso e usando una padella antiaderente; otterrete un risultato delizioso.

Per creare un abbinamento deciso e intenso potete anche aggiungere altri ingredienti al riso: perché non provare con i funghi? Uniteli al soffritto per creare un mix dai colori accesi, belli da vedere e buonissimi da mangiare.

Se vi manca qualche ingrediente non preoccupatevi, potete sostituirlo facilmente con ciò che avete a disposizione. Se, per esempio, vi manca la cipolla potete utilizzare uno scalogno e il risultato sarà comunque buonissimo.

Infine, se avanza qualche porzione, ricordate che il risotto può essere conservato in frigo per qualche giorno, massimo tre, e riscaldato per essere gustato in un altro momento. Inoltre, potete riutilizzarlo come base per un goloso risotto gratinato al forno: il procedimento è semplicissimo e in men che non si dica otterrete un piatto gustoso e perfetto per accontentare tutti i commensali.

Non vi resta che mettervi ai fornelli e sperimentare. Buon appetito!