Président

Alcuni cenni storici

Il 19 ottobre 1933, il fondatore abbandona il suo mestiere di fabbricante di zangole (recipienti in legno o metallo per trasformare la panna in burro) per iniziare a lavorare come lattaio e

casaro a Laval, in Mayenne. Il primo giorno raccoglie 34 litri di latte trasformati in 17 camembert Le Petit Lavallois.

Nel 1947, trasloca in un caseificio “moderno” in rue du Moulin a Laval, dove inizia a produrre Camembert, formaggi bianchi, petits suisses (formaggi bianchi e freschi) e burro. Ben presto, diventa uno specialista del burro di alta qualità.

Nel 1950, raccoglie 10.000 litri di latte al giorno, con una trentina di collaboratori.

Nel 1955, muore improvvisamente e gli succede il figlio ventisettenne: è già un ottimo casaro, ma con in più un senso per gli affari e per la comunicazione commerciale davvero fuori dal comune.

 

La produzione del Camembert
La produzione del Camembert

Il suo formaggio più celebre è il Camembert “Le Voyageur”, anche se tutti i suoi prodotti godono di un’ottima reputazione, insigniti di numerose medaglie e premi ricevuti in occasione di concorsi e fiere.

Costantemente innovativo, è tra i primi a introdurre in Francia il cartone di latte UHT con il nome evocativo di “lait 2000” (latte 2000) e, soprattutto, mette a punto l’affidabile tecnica di produzione dei Camembert a latte pastorizzato.

 

Nascita di un Président

Président è nato nel 1968, e la sua storia è tutt’altro che banale: ve la raccontiamo.

All’inizio di gennaio, il figlio del fondatore riceve alcuni dirigenti per uno scambio di auguri.

La distribuzione negli anni '50
La distribuzione negli anni ’50

Comincia una discussione sul nuovo Camembert pastorizzato creato dai casari.
Ad un certo punto, prende una bottiglia di whisky e dice ai suoi ospiti: “Ecco che cosa ci vuole: un’etichetta importante, che esalti il marchio, con un significato forte, utilizzando i colori dell’oro e del nero!

Visto che produciamo secondo i metodi della Normandia e della Bretagna, dobbiamo inserire lo stemma di queste regioni. Per quanto riguarda il marchio, invece… la Francia è il paese dei presidenti e tutti sono presidenti di qualcosa!
Del circolo della pesca, della bocciofila, degli ex combattenti… Verificate se il marchio Président è già stato depositato”.

Quattro giorni dopo, nasce l’etichetta Président nella sua versione finale per la vendita.

La storia di Président anno per anno

Lancio del Camembert Président

Lancio del Coulommiers Président e del burro Président in panetto

Lancio del Brie Président

Lancio della punta di Brie Président

Lancio della gamma Emmental Président

Président vende il miliardesimo Camembert

Lancio della Brique Président e delle creme di Camembert e di Emmental Président

Lancio del Comté Président

Lancio del Caprino Président

Lancio del Cantal Président

Lancio della Panna liquida da cucina Président e del Camembert Bio Président

Lanci del Camembert a basso contenuto di sale Président e della Mimolette 200 g Président

Lanci del Soufflé, il panetto Emmental a basso contenuto di sale, delle porzioni di Brie e Le Bleu

Lancio del Mini Snack 90g Président e dell’Emmental grattugiato a basso contenuto di sale Président