Alsazia: Gastronomia e Specialità Regionali

Alsazia: Gastronomia e Specialità Regionali

L'Alsazia è la più piccola regione della Francia; è situata nella parte Nord-Est del Paese e confina con Germania e Svizzera.

Per questo la cucina locale è un ponte tra le tradizioni francesi e quelle tedesche.

Unisce egregiamente i sapori eleganti della Francia e quelli più corposi della Germania. 

Gli ingredienti principali sono molto semplici: patate, uova e cavoli vengono rielaborati in squisite ricette, talvolta impreziosite dalla presenza di fois gras.

La carne più utilizzata, invece, è quella di maiale.

Strasburgo è molto conosciuta per i suoi ristoranti a quattro e cinque stelle, ma anche le tipiche osterie alsaziane sono dei luoghi molto caldi ed accoglienti in cui è possibile mangiare tipici piatti locali.
Come il “choucroute”, ovvero crauti grattugiati e saltati in padella con cipolle e bacche di ginepro.

Si aggiunge del vino, il grasso d’oca (o lo strutto) e si lascia cuocere fin quando il grasso non si sarà sciolto totalmente.

Si aggiunge, poi, il lardo di maiale e altre sue carni.
Va servito accompagnato con patate lessate.

Un tipico piatto che racchiude la tradizione contadina di riutilizzare le frattaglie in ricette particolari è la Quenelles: polpette di fegato, pancetta e pane che si cuociono nell’acqua bollente.

Il Baeckoffe, invece, è un pasticcio di patate e carne.
Si cuoce in forno, con tempi lunghi e basse temperature.
È coperto da una sfoglia di pasta salata, il cui scopo è anche quello di mantenere la sua temperatura.

Infatti, le origini di questo piatto pare che siano ebraiche: secondo le loro tradizioni, il Sabato non è possibile accendere il fuoco.
Questo piatto veniva quindi preparato il venerdì pomeriggio e poi portato dal fornaio, incaricato di cuocere.

Anche il Fois Gras è tipico della cucina Alsaziana e fu addirittura scoperto proprio a Strasburgo, nel 1780.

Per un piatto più delicato, si può scegliere il pollo con salsa al riesling (“coq au riesling” in francese), ovvero pollo marinato in una squisita salsa al vino bianco.
Il pollo viene stufato con lardo, aglio, funghi, cipolla e vino.
Curiosità: è uno dei piatti preferiti del protagonista de Il Commissario Maigret, di George Simenon.

Il Flammkuchen è una sorta di pizza con cipolla, pancetta, panna acida ed erbe e cotta in forno a temperature alte (ed è per questo che è anche conosciuto con il nome “Torta flambée”, “fiammeggiante”).
Secondo le vecchie tradizioni alsaziane, la domenica diverse famiglie cuocevano il pane insieme, utilizzando un forno comune.

Nell’attesa della brace, utilizzavano le alte fiamme per cuocere il Flammkuchen.

Assolutamente da assaggiare anche i dolci dell’Alsazia, come il “pain d’épices” (o pan speziato), che emana un gradevole profumo di cannella.
Si prepara con diverse spezie come zenzero, cannella, anice, chiodi di garofano più miele.
È considerato uno dei dolci preferiti del periodo natalizio, immancabile sui banchi dei mercatini di Natale. 

Durante il periodo natalizio si preparano anche i “Bredele”: biscotti con forme ed aromi diversi, che si iniziano a preparare già a novembre.

Altro tipico dolce è il “Kugelhopf”, una torta soffice, che viene preparata anche in Germania, Svizzera e Austria.
Generalmente è molto secca, poiché viene mangiata accompagnata dal caffè.

L’Alsazia ha anche degli ottimi formaggi, come il Munster, a crosta lavata, dell’altopiano dei Vosgi.

Si accompagna con patate lesse e cumino.

Il Bibeleskas è, invece, una preparazione a base di formaggio bianco, aglio, erba cipollina e prezzemolo, che accompagna le patate sia lesse che fritte.

Da non dimenticare un altro dei pregi dell’Alsazia, ovvero la sua lunga tradizione birraia.
Imperdibile, ad Agosto, la Festa della Birra di Schiltigheim. 

Da non sottovalutare anche i pregiati vini, come il Gewürztraminer, speziato e delicato (Gewürz significa “spezia” in tedesco) e il Riesling Renano.