Bruschette sfiziose

Bruschette sfiziose

In questo articolo troverete tante ricette sfiziose di bruschette con condimenti a base di formaggi francesi.

La bruschetta è un piatto semplice ma, nonostante questo, molto ricco di gusto. È un piatto tipicamente italiano che prevede quindi l’utilizzo di ingredienti specifici. Questo piatto è nato per la necessità che gli agricoltori avevano di conservare il pane per poi poterlo consumare quando si recavano nei campi.

Oggi, invece, è servita spesso come antipasto o come ottimo spuntino. Nei pub e nei fast food è sempre più diffuso trovare nei menù numerose tipologie di bruschette: sono diventate talmente richieste che hanno dato vita a vere e proprie bruschetterie.

La bruschetta è costituita da una fetta di pane, che viene abbrustolita sulla griglia, sulla brace, in piastra o in forno.

Le fette di pane abbrustolito si condiscono con olio e sale per poi essere strofinate con uno spicchio di aglio.

Su questa base è possibile aggiungere un’infinità d’ingredienti per arricchirla e insaporirla ulteriormente. La più conosciuta è senza dubbio la bruschetta al pomodoro che prevede di insaporire la bruschetta già irrorata di olio e aglio con pezzetti di sugosi pomodori freschi.

Di origine napoletana, questa preparazione si è diffusa prima in tutta Italia e poi oltre confine, approdando anche in Francia.

Nelle terre francesi si cerca di mantenere le origini e le tradizioni italiane, ma le ricette per condire la bruschetta sono state personalizzate con prodotti locali che variano a seconda della regione in cui ci si trova.

In questo modo la tradizione italiana e quella francese si sono incontrate per sviluppare sapori unici e ancora più ricchi.

Le bruschette permettono di mettere in tavola tanto colore e sapore con piatti molto variopinti.

La classica bruschetta al pomodoro ha un’origine campagnola, luogo in cui abbonda la produzione di quest’ortaggio. I contadini, infatti, portavano con sé le fette di pane abbrustolito, che aveva la facoltà di conservarsi più a lungo, poi nei campi queste fette di pane venivano consumate con il pomodoro fresco, appena raccolto dalla pianta.

Dopo queste prime apparizioni, la bruschetta ha subito un’evoluzione e quando ha fatto le sue prime apparizioni sulle tavole campane è stata condita con olio, aglio, pomodoro e origano. In seguito si sono aggiunti altri ingredienti, semplici e saporiti, come olive, alici e formaggio.

Ed è proprio l’aggiunta del formaggio che permette alla tradizione italiana di incontrare quella francese.

La Francia, famosa per i suoi formaggi, ha addirittura fatto delle produzioni di formaggio della stessa forma e dimensione della bruschetta, per facilitarne la preparazione.

L’evoluzione delle farciture delle fragranti e croccanti bruschette, con il passare del tempo e il cambiamento delle abitudini in cucina, ha portato a modificare le ricette e condire le bruschette con creme, paté, verdure, formaggi e salumi vari.

Il pane gioca un ruolo molto importante e quello usato per la bruschetta deve essere speciale, perché dopo essere stato abbrustolito, deve mantenere una certa umidità al suo interno, non si deve indurire troppo quando viene abbrustolito e non deve dare l’impressione di essere secco.

I tipi di pane più comuni utilizzati sono il classico pugliese, i filoncini come le baguette, il toscano senza sale. Vengono anche usati pancarré, focaccia, ma anche il pane a base di segale, di cereali o quello siciliano. Quello più semplice da utilizzare è quello confezionato e venduto appositamente.

Vediamo adesso come preparare delle bruschette coi formaggi francesi.

Bruschetta allo speck con noci, Brie, pere e miele di castagno.

Ingredienti: 1 fetta di pane per bruschette, 1 pesca, 2 rapanelli, 20 g di Comté Président, 1 rametto di lavanda, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, pepe nero, sale rosa dell’Himalaya.

Questa è una bruschetta fresca, estiva e molto profumata. Per preparare la bruschetta con Comté, pesca e rapanelli al profumo di lavanda lavate e asciugate la pesca e i rapanelli. Sbucciate la pesca e tagliatela in fette sottili e poi in pezzetti molto piccoli, dovrete ottenere una specie di tartare di frutta. Riducete adesso i tocchetti il Comté Président, affettate i rapanelli, tritate la lavanda e riponete tutti gli ingredienti in una ciotola; quindi conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale rosa dell’Himalaya e il pepe. Tostate il pane e con un cucchiaio adagiatevi sopra il condimento appena preparato.

Bruschetta con Comté, pesca e rapanelli al profumo di lavanda.

Ingredienti: 1 fetta di pane per bruschette, 1 pesca, 2 rapanelli, 20 g di Comté Président, 1 rametto di lavanda, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, pepe nero, sale rosa dell’Himalaya.

Questa è una bruschetta fresca, estiva e molto profumata. Per preparare la bruschetta con Comté, pesca e rapanelli al profumo di lavanda lavate e asciugate la pesca e i rapanelli. Sbucciate la pesca e tagliatela in fette sottili e poi in pezzetti molto piccoli, dovrete ottenere una specie di tartare di frutta. Riducete adesso i tocchetti il Comté Président, affettate i rapanelli, tritate la lavanda e riponete tutti gli ingredienti in una ciotola; quindi conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale rosa dell’Himalaya e il pepe. Tostate il pane e con un cucchiaio adagiatevi sopra il condimento appena preparato.

Bruschetta con Comté, pesca e rapanelli al profumo di lavanda.

Ingredienti: 1 fetta di pane per bruschette, 1 pesca, 2 rapanelli, 20 g di Comté Président, 1 rametto di lavanda, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, pepe nero, sale rosa dell’Himalaya.

Questa è una bruschetta fresca, estiva e molto profumata. Per preparare la bruschetta con Comté, pesca e rapanelli al profumo di lavanda lavate e asciugate la pesca e i rapanelli. Sbucciate la pesca e tagliatela in fette sottili e poi in pezzetti molto piccoli, dovrete ottenere una specie di tartare di frutta. Riducete adesso i tocchetti il Comté Président, affettate i rapanelli, tritate la lavanda e riponete tutti gli ingredienti in una ciotola; quindi conditeli con un filo di olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale rosa dell’Himalaya e il pepe. Tostate il pane e con un cucchiaio adagiatevi sopra il condimento appena preparato.

Bruschetta con pesche e Brie.

Ingredienti: 1 fetta di pane, 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva, 1 pizzico di sale, 1 pesca, 30 g di Brie Président.

Per preparare la bruschetta con pesche e Brie, lavate, asciugate e sbucciate la pesca. Privatela dal nocciolo e tagliatela a tocchetti. Fate riscaldare il pane, conditelo con dell’olio di oliva e salate leggermente. Fate dorare la bruschetta utilizzando la funzione grill del forno. Sul pane caldo appoggiate le pesche, sovrapponendo i tocchetti. Spargete sopra le pesche il Brie tagliato a tocchetti e fatelo leggermente ammorbidire in forno.

Bruschette ricche con pomodoro e caprino.

Ingredienti: 1 baguette, 1 pizzico di pepe, 3 acciughe, 1 spicchio di aglio, 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 1 ciuffetto di prezzemolo, 1 manciata di rucola, sale q.b., 5 pomodorini ciliegino, aceto balsamico q.b., 30 g Tronchetto di Capra Président.

Per preparare le bruschette ricche con pomodoro e caprino, iniziate tagliando a metà la baguette. Fate abbrustolire il pane in forno. Quando la parte interna della baguette sarà diventata croccante, strofinate il pane con lo spicchio d’aglio. Tritate la rucola, il prezzemolo e le acciughe. Lavate e asciugate i pomodorini e tagliateli in 4 parti. Tagliate il Tronchetto di Capra Président a tocchettini. In una ciotola riponete il Tronchetto di Capra con i pomodorini, la rucola, il prezzemolo e le acciughe e condite il tutto con l’olio extravergine di oliva, 1 pizzico di sale e l’aceto balsamico. Mescolate bene per far insaporire tutti gli ingredienti e arricchite la baguette tostata con questi ingredienti.

Bruschetta con melanzane, zucchine e Camembert.

Ingredienti: 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, 50 g di Camembert Président, 1 fetta di melanzana, 1/2 zucchina, timo q.b., 1 fetta di pane, sale q.b.

Per preparare la bruschetta con melanzane, zucchine e Camembert, lavate e mondate la melanzana e la zucchina. Tagliate una fetta di melanzana e mezza zucchina a bastoncino, cospargetele di sale e fatele riposare per mezz’ora in uno scolapasta per fare in modo che perdano l’acqua. Sciacquatele accuratamente e tamponatele con carta da cucina. Friggete le zucchine e le melanzane facendole dorare perfettamente. Una volta cotte passatele su carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso. Tagliate il Camembert Président a tocchetti. Abbrustolite il pane per bruschette in forno e quando sarà diventato croccante, appoggiate sopra la bruschetta i tocchetti di Camembert, infine le verdure fritte. Condite con del timo fresco e una grattugiata di pepe nero. Passate adesso la bruschetta sotto il grill per 3 minuti.

Bruschette con pomodorini confit e Roquefort

Ingredienti: 4 fette di pane per bruschette, 500 g di pomodorini, 150 g di Roquefort Président, 50 ml di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di origano, 2 spicchi di aglio, 1 cucchiaio raso di zucchero, sale q.b., pepe q.b., 1 cucchiaino di timo.

La preparazione di questa bruschetta è un po’ lunga perché i pomodorini confit richiedono un bel po’ di tempo per la cottura in forno. Per preparare le bruschette con pomodorini confit e Roquefort iniziate dai pomodori. Lavate e asciugate i pomodori, poi tagliateli a metà. Rivestite una teglia con della carta da forno e disponetevi sopra i pomodori tenendo la parte tagliata rivolta verso l’alto.

Preparate un trito di timo, origano e aglio e aggiungete l’olio. Mescolate bene per amalgamare l’olio e le erbe e condite i pomodori. Cospargete i pomodori con lo zucchero, salateli e pepateli e infornate a 140° per 2 ore. I pomodori si disidrateranno e diventeranno un po’ caramellati.

Arrostite il pane su una piastra calda oppure in forno. Strofinate ogni fetta di pane con uno spicchio di aglio e stendete i pomodori su tutte le fette di pane abbrustolito. Infine, usate il condimento con olio ed erbe rimasto per condire il tutto.

Tagliate il Roquefort Président a tocchetti e spargetelo sulle bruschette ancora calde. Con il calore della bruschetta il formaggio dovrà sciogliersi leggermente, in caso contrario mettete le bruschette nel forno ancora caldo per pochi minuti, fino a quando raggiungerete la consistenza del formaggio che preferite.