Contorni Tipici della Cucina Francese
Durante un soggiorno in Francia non bisogna scandalizzarsi se accanto ad una bistecca ci viene servito del riso, condito con un filo d'olio.
Infatti, secondo la cucina francese, il riso viene utilizzato come contorno.
Lo stesso discorso vale per la pasta asciutta, che in Italia è un primo piatto, nonché portata principale dei pasti, in Francia viene utilizzato come contorno, seppure in piccole quantità e al dente.
Esistono anche contorni più convenzionali che variano da regione a regione.
Come ad esempio la ratatouille un piatto a base di verdure.
Classico contorno, tipico della Provenza, conosciuto anche con il nome di “ratatouille niçoise“, si presenta come un piatto molto semplice e gustoso, che viene preparato tagliando le verdure grossolanamente.
È molto importante l’ordine di cottura delle varie verdure, sia per i tempi, sia per evitare che i sapori più forti possano coprire quelli più delicati.
È necessario cominciare dalle carote, verdure che necessitano di tempi di cottura più lunghi, passando per i peperoni, le zucchine, le melanzane fino ad arrivare ai pomodori.
Un piatto ideale per accompagnare il cous cous.
Un altro tipico contorno di origine francese, arrivato sulle nostre tavole, è composto dalle “patate duchessa” (in francese “pommes duchesse”).
Si prepara lessando le patate in acqua bollente.
Appena pronte è necessario sbucciarle e passarle nello schiacciapatate.
All’interno della ciotola si crea la classica forma a fontana per poi aggiungere dei pezzetti di burro, sale e pepe e noce moscata.
Si mescola con l’aiuto di un cucchiaio di legno, fino al completo assorbimento del burro e si prosegue aggiungendo le uova.
In una teglia porre della carta da forno e, utilizzando un sac à poche, formare dei ciuffetti da lasciar cuocere in forno fin quando non risulteranno dorati.
Anche le patate fritte (pommes de terre frite) accompagnano molti piatti principali della cucina francese.
Se si preferisce un contorno francese dolce, ci si può orientare sui piselli.
Infatti questi rappresentano una vera specialità della cucina d’oltralpe.
Si consiglia di utilizzare quelli di taglia piccola in quanto più teneri.
Meglio utilizzare piselli freschi, da sgranare poco prima della preparazione; per prepararli si consiglia di effettuare la cottura con lattuga e cipollotti.
Aggiungere il gambo del prezzemolo, un cucchiaino di zucchero e portare ad ebollizione, aggiungendo un po’ d’acqua.
Quando la cottura è giunta quasi al termine aggiungere un pezzetto di burro.
È preferibile servire i piselli quando sono ancora molto caldi.
Seconda la tradizione di Lione i piselli vengono cotti con del mais (è possibile utilizzare anche quello in scatola).
Tipico di Marsiglia è un gustoso contorno a base di pomodori.
Iniziare tagliandoli a metà e cospargendoli con olio e sale per poi riempirli con un trito di acciughe, prezzemolo, pangrattato e erbe aromatiche.
Vanno poi cotti in forno e serviti caldi.
Dalla Provenza arriva la Tian di zucchine, un piatto che prende il nome dal recipiente che si utilizza per la cottura.
Per prepararlo è necessario tagliare le zucchine a rondelle e farle rosolare nell’olio con dell’aglio.
Aggiungere il riso, il timo e il sale e lasciar cuocere, con la pentola coperta, aggiungendo acqua all’occorrenza.
Il composto va poi passato nel tian o in un piatto adatto per la cottura al forno.
A questo punto è necessario aggiungere una crema ottenuta con uova, panna e formaggio grattugiato e lasciar gratinare nel forno, per una ventina di minuti.
I pomodorini confit sono un contorno molto sfizioso da offrire nonostante la loro semplicità.
È sufficiente, infatti, dividerli in due ed insaporirli con sale, pepe, zucchero, timo ed aglio tritato.
Aggiungere un filo d’olio d’oliva, una spolverata di rosmarino e sono pronti per essere infornati per qualche ora.
È necessario controllare che l’acqua contenuta sia completamente evaporata ma stando ben attendi a che i pomodorini non si siano seccati.