Fiera Internazionale Formaggi e Vini
Un Evento per Conoscere i Gusti della Francia
La Francia, si sa, è conosciuta in tutto il mondo per il suo stile di vita, il buon mangiare e i suoi vini, che nell’insieme la rendono un paese ospitale, dove tutti hanno il piacere di passare il tempo.
Per conoscere meglio i sapori della Francia, si possono visitare le caratteristiche Fiere alimentari, dove nuovi prodotti vengono selezionati e presentati spesso in anteprima e dove fare acquisti di qualità.
Una di queste è la Fiera Internazionale di Formaggi e Vini, che si tiene ogni anno nel fine settimana precedente alla Pasqua a Coulommiers, nel nord della Francia, a una cinquantina di chilometri da Parigi.
Questa cittadina non è stata scelta a caso per ospitare questo grande evento: infatti, proprio nei caseifici cittadini viene prodotto l’omonimo formaggio, che assomiglia al Brie sia nella forma (rotondo e con la crosta bianca tutta intorno), sia nel gusto, anche se il Coulommiers a differenza del cugino Brie ha un sapore molto delicato di mandorla dolce e viene prodotto da più tempo.
La Fiera nasce nel lontano 1967 dall’idea di Pierre Aubert, allora presidente dell’U.C.I.E. e del Comitato per le fiere e le esposizioni; egli ebbe l’idea di festeggiare il millenario del famoso formaggio Brie.
Organizzò la festa il 7 Maggio 1967, invitando quattro espositori di formaggi e vini, tra cui il Beaujolais, che si abbina bene al Brie.
Costatando che la festa fu un vero e proprio successo, decisero di mettere in piedi per l’anno successivo una Fiera Internazionale nel centro della città, nella piazza del Teatro e del Municipio, con ben sette espositori.
Nel corso degli anni la Fiera venne spostata da una piazza all’altra, contando sempre più espositori e soprattutto visitatori.
Finalmente, nel 1989 venne spostata nel piazzale dello zuccherificio, dove ben duecento espositori poterono mettere in mostra i loro migliori prodotti.
Tra i prodotti caseari che si possono degustare ci sono sicuramente i prodotti locali come il Brie, re di questa regione, e tutti i suoi simili, a partire dal Coulommiers fino ai formaggi nazionali, come il Formaggio di Capra, il Roquefort e il Camembert.
La Fiera si tiene ancora oggi nello stesso piazzale di fronte allo zuccherificio e vi aderiscono più di 350 tra espositori e artigiani, fornendo perciò una vasta scelta di assortimento di formaggi e vini.
I visitatori che si radunano ogni anno per partecipare a questa grande Fiera sono circa sessantacinquemila, suddivisi nei quattro giorni di manifestazione.
Di sera inoltre, dopo la chiusura dei cancelli e delle esposizioni, è organizzata una cena con spettacolo all’interno dello zuccherificio: importanti artisti locali fanno animazione durante la serata, con spettacoli musicali e rappresentazioni teatrali, intrattenendo il pubblico durante il banchetto.
Per partecipare a quest’evento, è necessario prenotare un posto per la cena con largo anticipo (vanno a ruba mesi prima della manifestazione!).
Ogni anno vengono inoltre invitate delle personalità importanti del panorama francese, come Gérard Depardieu, Michel Platini e Bernadette Chirac.
Oltre alle immancabili degustazioni di formaggi e vini locali, vengono organizzati molti eventi per intrattenere il pubblico, tra cui concorsi e mostre: gare di cucina tra grandi chef, concorsi riservati agli espositori, competizioni come il “Coups de Coeur” che determina il miglior vino e concorsi che decretano i migliori prodotti caseari freschi.
Il sabato e la domenica, invece, viene allestita una mostra del bestiame, dove mucche, cavalli, galline e conigli vengono messi in esposizione in un classico allevamento, tra abbeveratoi e fieno e così, come in tutte le sagre che si rispettino, viene bandito il concorso: “Quanto pesa la mucca Margherita?”.