Camembert Président​ 145g
Camembert
Camembert 8 portions Président
Camembert 8 porzioni

Camembert

L'origine del formaggio Camembert

Il Camembert è indubbiamente il più famoso dei formaggi francesi nel mondo, il re dei formaggi o in ogni caso il formaggio più popolare, vero fiore all’occhiello della produzione Président.

Nel 1791, presso il maniero di Beaumoncel nel comune di Camembert, Marie Harel incontra un sacerdote fuggiasco della regione francese della Brie che sfugge alla Rivoluzione.

Questi le insegna un nuovo metodo di lavorazione e il Camembert, all’epoca un formaggio a pasta molle fresco, viene rivestito con una crosta che gli consentirà di viaggiare per tutti i continenti.
La scatola tonda in legno di pioppo fu all’epoca una vera e propria rivoluzione che consentì al formaggio Camembert di affrontare viaggi più lunghi.
È l’incontro dei signori Leroy e Ridel che alla fine del XIX secolo consentirà la sua messa a punto: due dischi in legno di pioppo molto fini collegati da un lungo truciolo della stessa origine, fissati da chiodini.

Creato nel 1968, il marchio Camembert Président rivoluziona l’offerta al consumatore: identico ovunque, al contrario delle variazioni di qualità del Camembert al latte crudo, il formaggio Camembert pastorizzato Président sfoggia un nome e una grafica che mettono fine alla confusione di marchi di allora.
Sia informative che illustrative, le prime etichette di Camembert, o simbolo, risalgono alla fine del XIX secolo, ma quest’universo pittorico si svilupperà appieno solo all’inizio del XX secolo.
La tenacità commerciale delle famiglie normanne che rifornivano di Camembert i quattro angoli della terra e la debole protezione del nome e della produzione di questo formaggio, favoriscono a partire dalla prima Guerra Mondiale, diverse produzioni locali.
Ancora oggi, dal Brasile al Giappone passando per l’Islanda, “Camembert” dalle forme talvolta più inattese testimoniano l’universalità e la popolarità di questo formaggio.

Provenienza geografica
basse normandie
Basse normandie

La regione di Auge, attorno a Lisieux, è la terra d’origine tradizionale del Camembert.
Si tratta di una regione di piccole valli umide dal clima temperato.
In primavera i boccioli color carminio dei meli sbocciano in una sinfonia di petali bianchi che cospargono un paesaggio pieno di suntuose case a graticcio.

Particolarità del formaggio

Camembert de Normandie D.O.C. dal 1983.
Formaggio a pasta molle con crosta fiorita.
45% di materia grassa.
Forma di cilindro piatto con diametro tra 10,5 e 11 cm, peso di almeno 250 g.
Pasta da bianca a giallo crema, crosta morbida con muffe superficiali che formano una peluria bianca che talvolta lascia apparire delle macchie rosse.
Il Camembert AOC de Normandie (DOC di Normandia) è prodotto esclusivamente con latte crudo e modellato con un mestolo.

Le ricette con il Camembert

Il Camembert trova vari impieghi in cucina. Privato della crosta e fuso nella crema, diventa una salsa cremosa per la carne rossa, i volatili e perfino il pesce.
Si presta a ricette stupefacenti come l’insalatina di pere e Camembert con senape.

Come viene prodotto

Al latte viene dapprima aggiunto il caglio, poi la cagliata viene modellata con un mestolo (cinque mestolate a distanza di 60 minuti per ogni Camembert); in seguito viene salato e arricchito di fermenti.
Il formaggio sarà ricoperto di una fine crosta bianca.
Infine viene stagionato in essiccatoio per 15 giorni affinché la pasta sviluppi tutto il suo sapore.
Prodotto tradizionalmente con latte crudo, oggi si ottiene essenzialmente da latte pastorizzato.
La pastorizzazione del latte consente la meccanizzazione della produzione, in particolare al momento della coagulazione.
Sulle apparecchiature di cagliatura continua, il latte coagulato viene tagliato in cubetti per facilitare la formatura.

Camembert
Petit 145g

Camembert Président

Il Camembert è originario di un paesino normanno che porta il suo nome.
La leggenda narra che una contadina, in seguito alle confidenze di un prete, abbia inventato un formaggio a pasta molle con crosta, e che questa abbia poi trasmesso i segreti della lavorazione alla figlia.
Derrata alimentare dei soldati francesi, è durante la Prima Guerra Mondiale che il Camembert è entrato nella memoria popolare.

Scopri tutto il raffinato piacere del Camembert Président, il formaggio più amato in Francia e conosciuto nel mondo.

Le caratteristiche che lo rendono unico:

– una consistenza cremosa e intense note aromatiche
– il gusto intenso e molto persistente

E’ la marca di Camembert n°1 in Francia e in Italia (fonte: Symphony IRI).

Quantità: 145g

Come viene fatto?

Il Camembert Président è fatto solo con latte, sale e fermenti.
Prima di essere inserito nella sua distintiva scatola tonda, il Camembert Président viene stagionato in cantine, dove viene controllato e girato a mano.

Utilizzo

COME CONSUMARLO:
– da solo come secondo piatto o contorno
– nel tagliere dei formaggi ad inizio o fine pasto
– in ricettazione a caldo o a freddo (guarda le ricette nella sezione dedicata)

COME SERVIRLO:
– coltello a lama rigida, sottile, leggera e molto tagliente per evitare sbavature
– taglio a spicchio, mantenendo l’integrità della forma
– estrarre dal frigorifero almeno 30 minuti prima di servirlo
– In abbinamento con confettura di mirtillo nero e melograno, marmellata di limoni o con il miele millefiori o di bosco.

COME SI PUO’ CONSERVARE:
Si consiglia di:
– porlo in frigorifero avvolgendolo con una pellicola di plastica.
– praticare alcuni forellini: in tal modo, si lascia respirare il prodotto riducendo la perdita di umidità.

Kcal:269
KJ:1.117
Proteine:20g
Carboidrati:tracce
Grassi:21g

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