Omelette con Brie

Omelette con Brie

In questo articolo scoprirete il legame speciale che si crea tra uova, burro e brie nel creare un piatto semplice e speciale che appartiene alla tradizione culinaria francese: l'omelette.

Tradizionale piatto francese, che ormai è entrato a pieno titolo anche nella nostra tradizione culinaria, l’omelette è una preparazione sfiziosa, che si caratterizza per la sua preparazione rapida e semplice e per la sua grande versatilità.

Delizioso nella sua versione base, questo piatto può essere infatti reso originale arricchendolo con ricchi e gustosi ripieni: il trucco sta nell’aggiungerli al composto a base di uova o nel disporli sull’omelette a metà cottura o anche a fine cottura. La scelta migliore per farcire con gusto la vostra omelette è sicuramente scegliere un formaggio delizioso e fondibile, come il brie, che le darà un tocco di sapore in più e un tono ancora più francese, per restare nella tradizione culinaria dei nostri vicini d’oltralpe.

Nei prossimi paragrafi scoprirete tutti i segreti per combinare assieme alla perfezione gli ingredienti necessari per realizzare delle omelette con brie a regola d’arte.

Il formaggio da abbinare: il brie

Il brie è un formaggio di latte vaccino, a pasta molle, semigrasso.

Il brie si riconosce a prima vista per la sua caratteristica muffa bianca in superficie, commestibile e deliziosa, appositamente impiegata per la sua produzione, per cui viene inserito nella categoria dei formaggi a crosta fiorita. Caratteristico prodotto dell’industria casearia francese, famoso e imitato in tutto il mondo, deve il suo nome alla regione della Francia in cui viene prodotto fin dall’XI secolo, ossia Brie, situata a circa 50 km a Est di Parigi, che oggi corrisponde al dipartimento di Seine-et-Marne.

Per la loro qualità caratteristica, i brie prodotti a Meaux e a Melun nel 1980 hanno ottenuto la Appellation d’origine contrôlée (AOC), corrispondente alla nostra Denominazione di Origine Controllata (DOC).

Per la sua consistenza molle e scioglievole e per il suo gusto delizioso, il Brie Président è indicato per essere utilizzato in molti piatti, sia semplici che raffinati: come protagonista, in sfiziosi antipasti e stuzzichini da gustare in un sol boccone, o come condimento, in primi piatti a base di pasta o in secondi piatti semplici e gustosi, come fantasiose insalate o invitanti e cremose omelette.

Gli strumenti del mestiere

Quella dell’omelette con brie è una ricetta semplice e alla portata di tutti, ma per prepararne una versione a prova dei migliori chef francesi ci sono alcuni piccoli trucchi da seguire.

Intanto è fondamentale dotarsi di una padella antiaderente, perché le uova devono scivolare delicatamente sulla superficie del tegame, ben unto di burro o olio extravergine di oliva. Per quanto riguarda le quantità, una perfetta omelette non dovrebbe essere né troppo alta né troppo sottile, ma dovrebbe avere uno spessore di circa 0,6 cm per mantenersi umida e morbida all’interno e gonfia e dorata all’esterno. Per questo, per un’omelette da due o tre uova, che rappresenta una porzione ricca e soddisfacente, può essere utilizzata una padella antiaderente da 18 cm, mentre per una da sei o otto uova può andar bene una padella da 24 cm o di diametro maggiore.

Oltre alla padella, per preparare una perfetta omelette, è necessario avere una ciotola o una terrina in cui sbattere le uova: questa operazione deve essere svolta senza esagerare, perché le uova vanno sbattute quel tanto che basta per amalgamare tra loro tuorli e albumi, senza arrivare a ottenere un composto troppo fluido.

Perché la vostra omelette riesca alla perfezione, è utile anche poter disporre di una spatola, di plastica o di legno, per smuovere le uova sul fondo della padella prima che si solidifichino troppo o, nel caso si decida di cucinarla per intero, per staccare i bordi dell’omelette dal fondo della padella e per aiutarsi nel momento di piegarla a metà su se stessa.

Tecniche di preparazione

Per cucinare l’omelette ci sono due tecniche fondamentali: la prima, che richiama la tradizione dei migliori chef francesi per i quali la preparazione dell’omelette è quasi un’arte, e la seconda, più semplice e più comune, che richiede meno maestria e un minor gioco di polso ma che mantiene la caratteristica forma e il gusto delizioso di questa ottima pietanza.

Se volete preparare una perfetta omelette alla francese, dovete scaldare a fuoco medio una padella antiaderente, già unta con una sostanza grassa come burro o olio extravergine di oliva. Una volta che l’avrete scaldata bene, versate al suo interno tre uova già sbattute e, appena noterete che iniziano a rapprendersi, muovetele utilizzando una spatola. Date dei decisi colpetti sul manico della padella e inclinatela su un lato, per far saltare le uova e farle accumulare sul lato, facendogli assumere la forma di una mezzaluna. A questo punto, con un abile gioco di polso, fate in modo che il bordo più esterno dell’omelette si ripieghi verso il centro, per far assumere alla preparazione una forma ovale e un aspetto gonfio. Tali operazioni devono avvenire molto velocemente, non superando il minuto, per evitare che le uova si rapprendano troppo e per ottenere un’omelette dorata fuori e morbida dentro.

La tecnica più semplice per preparare l’omelette prevede invece di non agitare le uova una volta versate in padella ma di lasciare che si rapprendano sul lato inferiore, come se fosse una frittata. A questo punto, aiutandovi con la spatola, piegate a metà l’omelette facendole assumere la caratteristica forma a mezzaluna. Prima di tale operazione potete farcire la vostra omelette con ingredienti gustosi come prosciutto, verdure e formaggi gustosi, come il brie, e, una volta che si saranno ben uniti alla base di uova, potete toglierla dal fuoco e servirla, facendola scivolare delicatamente nei piatti.

Ingredienti prelibati e... francesi

Oltre alle uova, potete infatti arricchire la vostra omelette di gusto utilizzando spezie, aromi, erbe e ingredienti sfiziosi, come carne o verdure. Oltre a un pizzico di sale e pepe, un classico che piace molto alla tradizione culinaria francese e a quella italiana, è arricchire il composto a base di uova con un trito di erba cipollina. Per chi ama i gusti esotici, anche l’uso di spezie come la paprica può regalare piacevoli note di gusto e rendere davvero originale la vostra omelette, magari ripiena di carne.

Ma uno degli abbinamenti più gustosi, che dovete necessariamente sperimentare per creare delle omelette perfette, è quello con i formaggi. Sono indicati in particolare i formaggi dal cuore fondente e dal gusto intenso, come il Brie Président, una delle classiche produzioni casearie francesi, che daranno un sapore inconfondibile e delizioso a questo classico piatto.

Con il Brie Président avete diverse scelte: potete tagliarlo in tocchetti piccolissimi e aggiungerlo direttamente nel composto a base di uova, per farlo fondere man mano che le uova si rapprendono durante la cottura; tale lavorazione è adatta sia se scegliete di preparare la ricetta dell’omelette con brie come vuole la tradizione francese, sia che vogliate realizzare la sua versione semplificata. In alternativa, potete tagliarlo a listarelle e disporle su metà dell’omelette prima di piegarla a metà, in modo che il Brie si fonda con il calore delle uova, regalandogli un ripieno gustoso e cremoso. Non è finita qui, perché c’è anche chi preferisce far sciogliere il Brie Président a parte, a fiamma dolce in un piccolo pentolino, e poi versarlo sull’omelette già disposta nel piatto, per coprirla con questo delizioso condimento e inzupparla nel formaggio fuso avanzato, un boccone dopo l’altro.

Comunque vogliate prepararla, l’omelette con brie è un piatto semplice ma elegante, che viene spesso servita negli alberghi di lusso come colazione salata ma che può anche essere servita come sfizioso piatto unico per un pranzo veloce o come secondo piatto per una cena in compagnia: in ogni caso farà onore alla vostra cucina e alla tradizione culinaria francese.