Quiche con Brie

Quiche con Brie

Ecco gli ingredienti e le dosi per preparare alla perfezione la quiche, torta salata francese per eccellenza, abbinata al Brie, un formaggio francese amato da tutti, con quella punta salata golosa e accattivante.

Quiche e Brie, un abbinamento tutto in stile francese che rievoca sublimi sensazioni gustative.

La quiche è una torta salata; tra esse la più famosa, quella di cui avrete sentito parlare più spesso, è la Quiche Lorraine, tipica delle regioni francesi di Alsazia e Lorena. Questa preparazione, che ha come base una pasta brisée, ha ispirato davvero moltissime varianti.

Il momento più adatto per gustare una quiche è, il più delle volte, quello dell’antipasto ma va da sé che, data la sua versatilità, può costituire anche un piatto unico se accompagnato da un’insalata oppure troneggiare sulla tavola di un buffet allestito per una festa o una cena in piedi un po’ informale ma sempre attenta al dettaglio e, soprattutto, alla buona cucina. In questo caso, per rendere la presentazione più intrigante e anche più comoda si può anche preparare in stampi monoporzione.

La quiche è una francesissima “tarte” ripiena di quello che i francesi chiamano “appareil”, un composto fatto con uova, crème fraîche e formaggio e arricchita da altri ingredienti come salumi o verdure.

Spesso viene servita calda ed è una torta salata che non prevede uno strato di copertura e lascia gli ingredienti scoperti o, quanto meno, in parte visibili, così da stuzzicare la golosa fantasia di chi avrà la fortuna di coccolarsi con questa bontà.

Le varianti a cui si presta questa preparazione sono molte e oggi ci dedicheremo a conoscere quelle che vedono come protagonista, tra gli ingredienti, un altro prodotto della tradizione gastronomica francese: il formaggio Brie.

Uno dei formaggi francesi per eccellenza: il Brie

Il Brie è un formaggio che prende il suo nome dalla regione francese Brie, non lontana da Parigi, e riserva una morbida sorpresa racchiusa in una crosta fiorita e vellutata tutta da gustare che vi assicura un gusto che sarà difficile da dimenticare, con la sua particolare sapidità.

Il latte con cui viene prodotto questo formaggio è sempre e solo quello di mucca, non troverete mai un Brie prodotto con latte di pecora o di capra.

Le forme di questo formaggio possono avere due dimensioni: una che va dai 22 ai 37 cm di diametro e l’altra che va dai 14 ai 22 cm, denominata “Petit Brie”.

Il suo sapore è leggermente salato e il gusto è caratterizzato da un aroma di champignon di Parigi e di latte.

Il Brie de Meaux e il Brie de Melun si fregiano, dal 1980, della tanto ambita “Appellation d’Origine Contrôlée”, l’italiana D.O.C.

Per preparare una qualsiasi quiche è importante imparare a realizzare la base della pasta brisée e, una volta fatta vostra questa semplice ricetta, potrete dedicarvi a insaporire questo cesto goloso con tutta la bontà del Brie e di altri ingredienti che ben si sposano con questi sapori.

Uno dei formaggi francesi per eccellenza: il La base della Quiche

Per preparare la pasta brisée, potete scegliere di impastare a mano o con l’aiuto di una planetaria che forse toglie un po’di romanticismo al gesto ancestrale, ma risulta più pratica e veloce. Mettete 250 g di farina 00 nella ciotola con un pizzico di sale, 125 g di burro freddo tagliato a cubetti, e, con in gancio impastatore, cominciate a impastare a una velocità minima per 2 minuti. Aggiungete un cucchiaio di acqua ghiacciata e continuate a impastare per altri 2 minuti alla stessa velocità. Una volta che l’impasto si sarà attaccato tutto intorno al gancio, staccate quest’ultimo e con le mani prendetelo, mettetelo su un piano infarinato, lavoratelo per pochi secondi con le mani e avvolgetelo in un foglio di pellicola da cucina, avendo cura di appiattirlo un po’; lasciatelo quindi riposare 30 minuti in frigorifero.

Se volete impastare a mano, versate su un piano la farina, formate una fontana al centro e metteteci il burro con il sale. Impastate energicamente, aggiungete l’acqua e continuate a lavorare fino a ottenere una palla liscia e omogenea. I tempi di riposo sono gli stessi.

Adesso che avete pronta una base perfetta, potete pensare a tanti modi gustosi di farcirla.

Quiche con Brie

Semplice, facile e veloce, soprattutto adesso che sapete perfettamente “maîtriser”, come dicono in francese, la pasta base, la quiche con Brie è un antipasto che diventa anche un piatto unico se servito con una ricca insalata condita da una buona vinaigrette o con un buon piatto di funghi champignon trifolati.
Dopo averla tirata fuori dal frigo, lasciate riposare la pasta per qualche minuto e dedicatevi a preparare gli ingredienti che vi serviranno per farcire la quiche. Tagliate 120 g di Brie a fettine e dividete in cubetti 100 g di pancetta. In una terrina, sbattete 3 uova, 20 cl di crème fraîche e 10 cl di latte intero a temperatura ambiente, quindi aggiustate di sale e pepe. Riprendete la pasta, lavoratela con le mani per appiattirla leggermente, quindi, mettetela tra due fogli di carta da forno e, con l’aiuto di un matterello e stendetela fino a raggiungere lo spessore di 5-7 mm.
Mettetela in una tortiera precedentemente imburrata e rivestita con carta da forno, disponete sulla pasta la pancetta e il Brie e coprite con l’”appareil”. Infornate a 180° in forno statico per 30-35 minuti. Servite ben calda, il contrasto con le croccanti foglie di insalata darà equilibrio e freschezza al piatto.

Quiche con dadolata di prosciutto, pomodori e Brie

Semplice, facile e veloce, soprattutto adesso che sapete perfettamente “maîtriser”, come dicono in francese, la pasta base, la quiche con Brie è un antipasto che diventa anche un piatto unico se servito con una ricca insalata condita da una buona vinaigrette o con un buon piatto di funghi champignon trifolati.
Dopo averla tirata fuori dal frigo, lasciate riposare la pasta per qualche minuto e dedicatevi a preparare gli ingredienti che vi serviranno per farcire la quiche. Tagliate 120 g di Brie a fettine e dividete in cubetti 100 g di pancetta. In una terrina, sbattete 3 uova, 20 cl di crème fraîche e 10 cl di latte intero a temperatura ambiente, quindi aggiustate di sale e pepe. Riprendete la pasta, lavoratela con le mani per appiattirla leggermente, quindi, mettetela tra due fogli di carta da forno e, con l’aiuto di un matterello e stendetela fino a raggiungere lo spessore di 5-7 mm.
Mettetela in una tortiera precedentemente imburrata e rivestita con carta da forno, disponete sulla pasta la pancetta e il Brie e coprite con l’”appareil”. Infornate a 180° in forno statico per 30-35 minuti. Servite ben calda, il contrasto con le croccanti foglie di insalata darà equilibrio e freschezza al piatto.

Quiche alle zucchine e Brie

Se siete amanti delle verdure, la quiche è un modo goloso di mangiarle e di farle mangiare a chi, magari, quando vede il verde in tavola storce un po’ il naso.
Questa ricetta della quiche con zucchine e Brie conquisterà davvero tutti. Una torta morbida grazie alle zucchine grattugiate, ideale se accompagnata con un Brie de Meaux.
Cominciate con il lavare bene 2 zucchine sotto l’acqua corrente, grattugiatele con una grattugia a fori larghi e mettetele in un colino affinché perdano la loro acqua. In una terrina sbattete con una frusta tre uova e 20 cl di latte, aggiustate di sale e pepe, quindi tagliate su un tagliere 120 g di Brie a fettine.
Prendete dal frigo la vostra pasta brisée, lavoratela qualche secondo con le mani, stendetela con il matterello fino a uno spessore di 4 mm circa, stendetela in una tortiera precedentemente imburrata e rivestita con carta da forno e punzecchiate la base con i rebbi di una forchetta. Prendete le zucchine e strizzatele tra le mani perché perdano ancora acqua e aggiungetele al composto di latte e uova, versate tutto sulla torta e coprite con le fettine di Brie. Infornate la quiche a 180° in forno statico per 35 minuti circa.

Quiche con mirtilli e Brie

No, non è un dolce, ma una ricetta audace per un brunch domenicale un po’ fuori dagli schemi: la quiche con mirtilli e Brie ha tutta l’intenzione di sedurre amalgamando sapori diversi in un connubio molto interessante. Preparate la vostra pasta briseé, fatela riposare e, trascorso il tempo necessario, stendetela con il matterello e disponetela nella tortiera imburrata e rivestita di carta da forno; bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e mettete da parte. In una terrina capiente, mescolate 5 uova, 125 ml di crème fraîche, unite un’abbondante manciata di erba cipollina, sale e pepe.
Prendete 225 g di Brie e tagliatelo a fettine, disponetelo sulla torta e aggiungete 100 g di mirtilli freschi; versate il composto nella tortiera e non preoccupatevi se vedete i mirtilli galleggiare. Infornate sulla parte bassa del forno a 180° per 35 minuti. Perfetta da servire per un brunch festaiolo con gli amici la domenica mattina.

Quiche con Brie, pomodori e olive

Pomodori e olive nere per accompagnare il Brie in un’altra ricetta per una quiche appetitosa e ricca di profumi intensi.
Dopo aver preparato la base e averla sistemata nella tortiera, infornatela e procedete alla cottura cieca: ritagliate un foglio di carta da forno del diametro della torta, copritevi la base e cospargete dei ceci secchi, quindi infornate a 190° per 20 minuti; sfornate, togliete la carta e i ceci e continuate la cottura per altri 5 minuti. Nel frattempo, preparate il ripieno: tagliate 5 pomodori a fettine sottili e privateli dei semi; tagliate 80 g di Brie a dadini e, in una terrina a parte, mescolate 3 uova, 300 ml di latte interno a temperatura ambiente, aggiustate di sale e pepe e spolverizzate con un trito di erbe aromatiche. Sistemate i pomodori, il Brie e un’abbondante manciata di olive nere sul fondo della quiche, coprire con il composto di uova e latte e infornare a 160° per 35 minuti. Ed ecco che potete portare in tavola una quiche golosa, dal gusto equilibrato e anche colorata.

Bon appétit!