Crêpes Suzette

Crêpes Suzette
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes Suzette sono uno dei più rinomati dessert della cucina francese, un connubio di sapori deliziosi che s’incontrano per un’esplosione di sapore. Le crêpes vengono cotte nel Burro Président e una volta belle dorate, vengono impreziosite da una farcia dal sapore sublime. Come non lasciarsi tentare da una simile bontà?

Ingredienti

Per 4 crêpes

  • 70 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 130 ml di latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1 noce di Burro Président
  • la scorza di mezza arancia


Per la farcitura

  • 3 arance succose
  • 40 g di Burro Président
  • 60 g di zucchero
  • 1 bicchierino di liquore all’arancia

Preparazione

Le crêpes suzette sono la dimostrazione che la cucina è arte e, come tale, ogni errore può determinare la nascita di un piatto che entrerà nella storia.

Questo piatto, infatti, nasce dall’errore di Charpentier, giovane apprendista del celebre chef Auguste Escoffier.

Intento a preparare un dessert da servire a Edoardo VII, principe del Galles, emozionato per l’incarico e con una buona dose di distrazione, fece cadere sulle crêpes ordinate dal principe troppi liquori che, a contatto col calore, presero fuoco.

Decise comunque di assaggiarle, e trovandole squisite, le servì.

Il principe le apprezzò molto, chiese il nome di tale piatto che venne indicato come “Crêpes Prince de Galles”.

Il principe Edoardo galantemente chiese che venissero dedicate a Suzette, la figlia di un amico, che stava pranzando con lui.

Secondo un’altra versione della leggenda, la crêpe Suzette sarebbe nata sempre nell’Ottocento, ma a Parigi, grazie allo chef del ristorante Marivauxche volle dedicarla a una famosa attrice di nome Suzette.

Qualunque sia la sua origine, le crêpe suzette sono un dolce, goloso, raffinato e neanche eccessivamente difficile da preparare.

Si tratta di un dessert adatto per tutte le stagioni e perfetto da servire quando si hanno ospiti. Se ne volete preparare una versione più estiva, dopo averle cotte nel Burro Président, potete guarnire le vostre crêpe suzette con della frutta fresca assortita tagliata a pezzi, come fragole, banane e pesche, e una pallina di gelato alla vaniglia.

Quella del flambé è una tecnica molto scenografica, che conferisce alle preparazioni un sapore particolare. Prima di cimentarvi in questa piccola magia, però, dovete seguire qualche accorgimento. Innanzitutto, il liquore non va versato direttamente dalla bottiglia nella padella, ma ne va dosata la giusta quantità, che andrà messa in padella con un bicchiere o una ciotola.

Una volta che il liquore avrà preso fuoco, allontanate le mani e tiratevi indietro finché la fiamma non si sarà esaurita, così da non rischiare incidenti.

Curiosità

Le crêpes preparate con un impasto senza latte sono un’ottima soluzione sia che vogliate portare in tavola un gustoso primo o un piatto unico appetitoso, sia che vogliate proporre un dessert leggero e speciale dopo una cena romantica.

Se vi mancano le idee per farcire le vostre crêpes salate e siete amanti delle verdure, le zucchine sono l’ideale perché, insieme a molti altri ingredienti vi faranno ottenere crêpes delicatissime e piene di gusto, ricette raffinate e deliziose, cucinate con cura per un ripieno molto gustoso.

Preparate l’impasto, lasciatelo riposare per mezz’ora in frigorifero e, con l’aiuto di un mestolo piccolo, versate la pastella in una padella calda antiaderente dal diametro di 12 cm. Impilate le crêpes su un piatto e, a cottura ultimata, dedicatevi alla farcitura.

Zucchine tagliate a julienne si amalgamano ad uno strato di Caprini Freschi Président o si sposano con il sapore del Brie Président e dello speck. Potete anche farcirle con una crema di spinaci e ricotta, ricoprirle con la besciamella fatta in casa e cuocerle in forno con una generosa spolverizzata di parmigiano.

Facili da preparare, le crêpes dolci senza latte si lasciano farcire da tante idee golose, semplici e divertenti. Mele cotte in padella con zucchero e cannella si uniscono ad una crema pasticcera al profumo di vaniglia e farciscono una crêpe veloce, da servire come dessert di una cena improvvisata. Yogurt e frutti di bosco sono perfetti per farcire crêpes dolcissime, adatte come golosa conclusione di un pranzo all’aperto.