Cavolfiore Gratinato con Patate e Brie
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Antipasti
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
cavolfiore gratinato non è un semplice contorno. La complessità della ricetta e la ricchezza dei suoi ingredienti, lo rende un piatto ottimo per essere servito come antipasto, ma anche per arricchire un ricco buffet.
La ricetta del cavolfiore gratinato con patate e brie è talmente buona e gustosa, che dovrete prepararne in abbondanza perché i vostri commensali non ne saranno mai sazi.
Il tocco di cremosità e sapore donato dal Brie Président, vi permetterà di dare al vostro piatto una nota di gusto in più rispetto alle solite ricette.
Ingredienti
- 1 cavolfiore piuttosto grosso
- 300 g di patate
- 500 ml di latte intero
- 75 g di farina 00
- 100 g di Burro Président
- 100 g di Brie Président
- 4 cucchiai di formaggio grattugiato
- sale q.b.
- noce moscata q.b.
Preparazione
Per preparare il cavolfiore gratinato con patate e brie, iniziate pulendo il cavolfiore, eliminando la parte centrale più dura e mantenendo solo le cimette.
Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti.
Lessate il cavolfiore in abbondante acqua salata, fino ad ottenere una cottura al dente.
A questo punto lessate anche le patate, fino a che non saranno diventate morbide ma sode.
In una ciotola a parte mescolate assieme cavolfiore e patate bolliti.
Preparate quindi la besciamella: fate fondere il burro in una pentola e aggiungete la farina. Fate cuocere l’insieme finché non assumerà un colore leggermente bruno, continuando a mescolare. Aggiungete il latte poco per volta e mescolate con una frusta per eliminare i grumi. Salate ed aggiungete un po’ di noce moscata grattugiata al momento.
Quando avrete ottenuto una salsa piuttosto densa, aggiungete metà del Brie Président tagliato a tocchetti e fatelo sciogliere.
Usate il Burro Président per ungere una pirofila da forno e distribuite sul fondo della teglia il cavolfiore e le patate in un unico strato.
Coprite il tutto con la besciamella e cospargendo la superficie di tocchetti di Brie Président.
Terminate con una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate in forno caldo a 180 gradi per 20 minuti.
La ricetta del cavolfiore gratinato con patate e brie è pronta per essere gustata.
Curiosità
Questa ricetta, dal sapore delicato ma allo stesso tempo deciso, è ottima se mangiata calda ma è ancora più gustosa se viene fatta intiepidire prima di essere servita. In alternativa, potete farla raffreddare in frigorifero e servirla il giorno dopo come ottima portata fredda.