Cordon bleu con patatine

Cordon bleu con patatine
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 30 minuti
PORTATA: Secondi
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Con il termine cordon bleu, oggi usato dalle scuole culinarie francesi per identificare dei piatti di alta cucina, ci si riferisce ad una deliziosa preparazione a base di pollo o di tacchino, nella quale si farcisce una cotoletta con prosciutto e formaggio e poi la si frigge in abbondante olio.

La ricetta che vi proponiamo è di un cordon bleu con patatine, croccante fuori ma morbido e goloso dentro, nel quale, per farcire le fette di carne, useremo prosciutto cotto e Brie Président.

Il Brie Président donerà a questa preparazione un cuore cremoso e unico.

Ingredienti

  • 4 fette spesse di pollo (circa 120 g l’una)
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • 3 uova
  • 80 g di Brie Président
  • 5 patate
  • pangrattato q.b.
  • olio di semi q.b.
  • sale q.b.

Preparazione

Per preparare i cordon  bleu con patatine cominciate prendendo le fette di pollo e tagliandole in senso orizzontale.

Dovrete creare una tasca all’interno della carne, stando molto attenti a lasciare i bordi uniti e a mantenerli interi, in modo da non separare la carne in due fette distinte.

Riempite le fette di pollo mettendo all’interno della tasca 20 g di Brie Président ed una fetta di prosciutto cotto.

Chiudete quindi le fette di pollo e passate i cordon bleu nell’uovo sbattuto e ben condito con sale e pepe.

Successivamente ripassateli nel pangrattato sia da un lato che dall’altro, avendo cura che il pangrattato aderisca bene su tutta la superficie.

Durante la panatura assicuratevi che i lembi della carne siano bene uniti: dovrete sigillare la tasca, e se questa non dovesse risultare perfettamente chiusa aiutatevi con qualche stecchino.

Sbucciate e tagliate a fiammifero le patate e mettetele da parte.

Friggete i cordon bleu a fuoco dolce in abbondante olio caldo, ma non bollente, in modo da ottenere una bella crosta croccante e dorata all’esterno ed una perfetta cottura all’interno.

In un’altra padella versate altro olio e friggete le patatine.

Quando tutto sarà pronto, salate le patatine e ponete tutto nei piatti da portata.

Il cordon bleu con patatine è pronto per essere mangiato.
Buon appetito!

Curiosità

Se non volete realizzare l’incisione della tasca nelle fette di pollo potete piegare un’unica fetta lunga in 2 e poi chiuderla ripiegandola su se stessa, oppure potete utilizzare due fette di pollo tagliate un po’ fini e sovrapporle l’una sull’altra.

I cordon bleu possono essere preparati anche con altri ingredienti come ad esempio speck, prosciutto crudo o pancetta. Potete anche prepararli con altri tipi di formaggio, ma cercate di utilizzare del formaggio fondente, come ad esempio il Camembert Président, anch’esso veramente delizioso in preparazioni di questo tipo.