Crêpes ai funghi porcini e brie

Crepes ai funghi porcini e brie
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes ai funghi porcini e brie sono una golosa sorpresa.
Una sintesi culinaria paradisiaca per una ricetta cucinata con il Burro Président e farcita con funghi porcini, pomodoro e Brie Président.
La pietanza viene poi condita con parmigiano e origano. 

Il risultato è un piatto prezioso, con odori che preparano il palato al meglio e che lo rallegrano deliziandolo.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 20 g di Burro Président
  • 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • ¼ di latte 
  • 150 g di farina
  • 2 cucchiai di brandy
  • un pizzico di sale 
  • Per la farcia
  • 500 g di Brie Président tagliato a dadini
  • 200 g di pomodori pelati tagliati a quadratini
  • 100 g funghi porcini freschi affettati
  • 20 g di Burro Président
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la finitura

  • 50 g di Burro Président
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • origano q.b.

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes ai funghi porcini e brie prendete una terrina capace, separate il tuorlo dall’albume e mettete quest’ultimo dentro una ciotola a parte.
Ora unite al tuorlo un uovo intero e il secondo tuorlo.
Aggiungete la farina, il sale e, a poco a poco, il latte freddo e il brandy.
Lavorate il tutto fino ad ottenere una pastella omogenea, quindi dedicatevi a montare a neve l’albume.
Una volta montato, unitelo delicatamente alla pastella.
A questo punto fate fondere il Burro Président a fuoco bassissimo e aggiungetelo al preparato, incorporandolo per bene.
Mettete a riposare il tutto in frigorifero per un’ora. 

Nel frattempo dedicatevi a preparare il ripieno: prendete una piccola casseruola, metteteci il burro e fateci saltare i funghi porcini.
Dopo che li avrete saltati, aggiustateli di sale e pepe e poi lasciateli intiepidire.
Unite quindi il pomodoro e il Brie Président tagliato a dadini.
Mescolate l’intingolo, lasciatelo in attesa e dedicatevi a cucinare le crêpes. 

Prendete un padellino, spennellatelo di burro e fatelo riscaldare.
Appena caldo, versateci una cucchiaiata di pastella e lasciatela dorare uno o due minuti per lato.
Ripetete l’operazione fino ad esaurire completamente il composto.
Infine, mettete sopra ciascuna preparazione un po’ di ripieno. 

Concludete le vostre crêpes ai funghi porcini e brie ripiegandole a libro, adagiandole su una pirofila imburrata, cospargendole di parmigiano grattugiato, spolverizzandole con l’origano e versandoci sopra il burro fuso. 

Ad operazione conclusa, passatele nel forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
Presentate in tavola la pirofila e servite subito la pietanza. 

Curiosità

Il porcino è un fungo che vive in simbiosi con le radici di conifere, castagni, faggi e querce. Il suo colore va dal rosso-bruno al marrone più o meno scuro.  Nei porcini giovani, che presentano un gambo tozzo, il cappello è emisferico; in quelli adulti, il gambo risulta allungato e il cappello si presenta piatto e rialzato ai bordi.

I porcini sono ottimi cucinati in graticola ma risultano perfetti anche come ingredienti di una miriade di preparazioni gastronomiche: li troviamo affettati nei risotti, come ingrediente di sughi di carne, come componente di moltissime salse, torte salate ed insalate. 

Dopo essere stati essiccati, i porcini vengono fatti rinvenire in acqua e impiegati in diverse ricette: dalle pastasciutte ai risotti, a numerosi ripieni.Infine sono ottimi anche conservati sott’olio.

 Il brie è un formaggio molle a crosta fiorita di origine francese, dal gusto delicato e pungente nello stesso tempo, che può essere gustato così com’è o impiegato nella preparazione di numerose pietanze sia dolci che salate.

Tra i tanti abbinamenti che è possibile creare con questo saporito formaggio c’è quello, delizioso, con i funghi porcini.

Le crêpes farcite con questo ripieno sono il perfetto piatto autunnale, ideale da servire a pranzo o a cena quando si hanno ospiti, sia come antipasto che come primo piatto o piatto unico. Se dovete organizzare un buffet ma non avete idee, nel vostro menù potete inserire anche questa pietanza.

Ricordate, per preparare delle buone crêpes, dovete realizzare una pastella non troppo liquida né troppo densa, che veli appena il cucchiaio, e cuocerle in una padella ben calda e imburrata.

Se dovete cuocere delle crêpes per una preparazione salata, che richiede un ripieno piuttosto corposo come quello al Brie Président e funghi porcini che trovate in questa ricetta, fatele leggermente più spesse, o si romperanno non appena tenterete di chiuderle.

Per dare alle vostre crêpes il tocco dello chef, tritate un po’ di foglie di prezzemolo fresche e cospargetelo su di esse prima di servirle.