Crêpes alla crema pasticcera

Crêpes alla crema pasticcera
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes alla crema pasticcera sono una bontà delicata e golosa.
Una ricetta dal sapore semplice, che vede la realizzazione di un morbido involucro, preparato usando il Burro Président e farcito da una soffice e appetitosa crema pasticcera.

Il tutto viene coronato da una sfiziosa spolverata di cacao dolce.

Tutti i sapori della ricetta si incontrano e si fondono in un dessert speciale e di successo, adatto da consumare a fine pasto, a colazione e a merenda.

Ingredienti

Per le crêpes
  • 3 uova
  • 400 ml di latte
  • 250 g di farina
  • 1 cucchiaio di Burro Président fuso
  • 20 g di zucchero
  • un pizzico di sale


Per la farcia
  • 300 ml di latte
  • 6 tuorli
  • 140 g di zucchero
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 40 g di farina


Per la cottura 
  • burro Président q.b.


Per la guarnizione
  • cacao dolce q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes alla crema pasticcera dovete prima di tutto prendere una ciotola.
Dopodiché metteteci lo zucchero, la farina, il latte e il Burro Président fuso.
Mescolate il tutto e aggiungete le uova sbattute con un pizzico di sale.
Amalgamate gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.

A questo punto prendete una piccola padella, ungetela di burro e fatela riscaldare.
Quando la padella sarà calda, versate al suo interno un mestolino di pastella, quindi cuocetela 2 minuti per lato.
Una volta realizzata la prima crêpe, lasciatela in attesa al caldo e procedete a realizzare tutte le altre.

Ad operazione terminata, dedicatevi a preparare la crema pasticcera.
Prendete un pentolino, metteteci il latte e accendete il fuoco per scaldarlo.
Poi prendete una terrina, metteteci la scorza di limone grattugiata, i tuorli e lo zucchero.
Con l’ausilio delle fruste elettriche sbattete per bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto spumoso e bianco.

Ottenuta la giusta consistenza, aggiungete la farina e lavorate ancora.
Dunque unite poco per volta il latte bollente ed infine versate la miscela in un tegame, possibilmente a fondo concavo, e fatela cuocere a fiamma molto bassa, continuando a mescolare ma senza far bollire la crema.

Appena pronta, fatela intiepidire e procedete alla farcitura delle vostre crêpes alla crema pasticcera.
Concludetele piegandole a mezzaluna e cospargendole di cacao dolce. 

Curiosità

La crema pasticcera è una crema dolce, a base di latteuovafarina e zucchero, in genere aromatizzata al limone o alla vaniglia.

Si tratta di una ricetta base dell’arte pasticcera, che la impiega per farcire e guarnire tantissimi prodotti dolciari: dai bignè alle torte, dalle crêpes ai cannoli, dai dolci di pasta sfoglia alle bombe e a diversi fritti.

Ricordate sempre che la crema pasticcera può essere servita anche da sola, come delizioso dessert al cucchiaio. Inoltre dalla crema pasticcera nascono tantissime altre farce: tra le più conosciute ci sono la crema diplomatica e la crema inglese.