Crêpes alle castagne

Crepes alle castagne
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes alle castagne sono un dessert sfizioso.

Dolce perfetto per concludere un pranzo o una cena tra amici e parenti (natale e cene natalizie in particolare), questa preparazione è adatta anche come deliziosa merenda. 

Realizzate con Burro Président, queste crêpes sapranno conquistarvi grazie al sapore e al profumo inconfondibili delle castagne.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 100 g di farina setacciata 
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva

Per la farcia

  • 500 g di castagne
  • 1 cucchiaio di Burro Président 
  • 1 bicchierino di rum
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 1 limone
  • 1 pizzico di vanillina 
  • sale q.b.

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per la preparazione delle crêpes alle castagne dovete prima di tutto prendere una ciotola e setacciare la farina al suo interno.
Subito dopo incorporate lo zucchero e le uova sbattute in precedenza con un pizzico di sale.
Mescolate il tutto con cura e aggiungete il latte.
Quando la preparazione risulterà  ben amalgamata, unite anche l’olio extravergine d’oliva e procedete a mescolare ancora.
A questo punto, coprite la ciotola e mettete il composto a riposare in frigorifero per 1 ora. 

Nel frattempo realizzate la farcia: prendete una pentola e lessateci dentro le castagne.
Poi sbucciatelepelateleschiacciatele con una forchetta e raccogliete il purè ottenuto dentro una piccola casseruola.
Incorporate anche la metà dello zucchero, la vanillina, il cacao, il rum, la scorza grattugiata del limone e una noce di Burro Président.
Quindi mescolate il composto a bagnomaria fino a renderlo omogeneo e poi spegnete il fuoco. 

Realizzata la farcia, prendete una padella antiaderente di medie dimensioni, ungetela con un po’ di burro e fatela scaldare.
Dopo averla scaldata, prendete un paio di cucchiai del composto base delle crêpes e versateli dentro la padella ormai calda.
Una volta fatta cuocere la prima crêpes da entrambi i lati, procedete alla realizzazione di tutte le altre. 

A questo punto procedete a farcire le vostre preparazioni con il ripieno realizzato: spalmatelo con cura e ripiegate le vostre crêpes alle castagne due volte, fino a formare un triangolo.
Disponetele sopra un piatto da forno e concludete la preparazione cospargendole con lo zucchero rimasto e gratinandole in forno preriscaldato a 180°, fino alla loro totale doratura.
Togliete dal forno le vostre crêpes alle castagne e servitele immediatamente.

Curiosità

Le crêpes sono preparazioni culinarie francesi che offrono l’occasione di festose parentesi in molti momenti della giornata. Sono adatte sia nelle feste in giardino che nei pranzi in piedi, così come nella cucina di tutti i giorni, al posto dell’antipasto, della merenda o del dessert.

Il loro aspetto rotondo e dorato comunica allegria, per questo sono perfette per moltissime occasioni. 

Da sempre considerate un cibo augurale, propiziatore di buoni auspici, di benessere e felicità, queste preparazioni sono immancabili nelle feste francesi della Candelora e in quelle del martedì grasso.

Quelle alle castagne sono inoltre un ottimo dolce autunnale.

Un dessert goloso, che può essere arricchito da un ripieno a base di castagne morbido e scioglievole, animato da una deliziosa nota alcolica.