Crepes alle mele

Crepes alle mele
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

Le crêpes alle mele sono un dessert sfizioso, il dolce ideale per coloro che per merenda non vogliono rinunciare alla golosità e alla frutta.

Adatto anche da portare in tavola per un fine pasto delizioso, il suo ripieno verrà realizzato con Burro Président, mele, cannella, zucchero e rum.

Ingredienti

Per le crêpes:

  • 100 g di farina setacciata 
  • 3 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaino d’olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico di sale

Per la farcia:

  • 6 mele renette
  • 40 g di Burro Président 
  • 100 g di zucchero
  • 2 cucchiai di cannella
  • 30 ml di rum
  • zucchero a velo vanigliato q.b.

Per la cottura: 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes alle mele dovete prima di tutto dedicarvi all’impasto: prendete una ciotola, setacciate la farina al suo interno, mettete lo zucchero e aggiungete le uova, che avrete sbattuto in precedenza, assieme a un pizzico di sale e mescolate accuratamente.
A poco a poco aggiungete anche il bicchiere di latte e, una volta che il composto risulterà ben amalgamato, mescolando con cura procedete ad aggiungere l’olio extravergine d’oliva.
Coperta la ciotola con dentro il composto, mettete tutto in frigorifero per 1 ora.

Nel mentre dedicatevi alla realizzazione della farcia: lavate, sbucciate e tagliate le mele a metà, eliminate il torsolo e poi tagliate ogni metà in quattro pezzi.
Prendete un tegame capiente e fate sciogliere un po’ di Burro Président.
Quando questo si sarà sciolto, unite la cannella e le mele e fate cuocere il tutto a fuoco basso per un minuto.
Trascorso il tempo indicato, aggiungete anche lo zucchero e proseguite la cottura per altri 15 minuti.
Mescolate spesso e fate molta attenzione a non far spappolare le mele.
Quando la frutta sarà pronta, unite il rum.
Fate riscaldare la preparazione per 30 secondi circa e spegnete il fuoco.

Realizzata anche la farcia, prendete una padella antiaderente di medie dimensioni e fatela scaldare dopo averla accuratamente unta con il burro.
Ora togliete dal frigorifero il composto base delle crêpes, mescolatelo ancora una volta e versate all’interno della padella, ormai calda, una quantità di composto pari a uno o due cucchiai.
Procedete a far cuocere tutte le crêpes da entrambi i lati.

Quando avrete esaurito il preparato base, distribuite in ciascuna crêpes due cucchiai di farcia.
Ad operazione conclusa, arrotolate le vostre crêpes alle mele, cospargetele di zucchero a velo e servitele calde.

Curiosità

Le crêpes alle mele sono un goloso dolce che conquista, un dessert speciale per una ricetta facile da preparare, che risulta anche una dolce alternativa alla solita torta.

Simbolo della cucina francese,  queste preparazioni sono presenti soprattutto nella gastronomia bretone.

In Francia i mezzadri offrivano crêpes ai loro padroni in segno di alleanza e amicizia.

Le crêpes dolci vengono realizzate con alcune variazioni dell’impasto principale rispetto a quelle salate.

Dopodiché possono essere farcite con creme, marmellate, panna, salsa al cioccolato, frutta fresca, secca o candita, burro e zucchero, sciroppi e liquori.

La più famosa tra le crêpes dolci è la Crêpe Suzette, creata nel 1903 dal cuoco francese Escoffier: farcita con salsa all’arancia e infiammata con liquore Curaçao, durante i primi vent’anni del 1900 fu considerata il top dei dessert di lusso.