Crêpes con brie, speck e paté di olive taggiasche
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
DIFFICOLTÀ:
Le crêpes sono un piatto molto diffuso in Francia, ma anche in altre nazioni europee.
La ricetta base è sempre molto simile in ogni paese (latte farina e uova) e la sua versatilità per i ripieni la rende regina indiscussa di molte cucine.
In questa versione la farciamo con speck, brie e olive.
Ecco come procedere:
Ingredienti
- 2 uova
- 330 ml di latte
- 130 g di farina 00
- 3 cucchiai di olio di oliva
- un pizzico di sale
- 8 fette di speck
- 250 g di Brie Président
- 100 g di olive
Preparazione
Aprite le uova e versatele in una terrina; iniziate a lavorarle con una frusta o con un cucchiaio di legno.
In un altro recipiente setacciate la farina e lavoratela con il latte.
Versate il latte poco alla volta in modo da non formare dei grumi.
Aggiungete quindi le uova e il sale e continuate a mescolare finché non si sarà amalgamato tutto.
Mettete a riposare l’impasto in un luogo fresco, preferibilmente in frigorifero.
Nel frattempo prendete le olive e sminuzzatele finemente usando la lama di un coltello.
Prendete un padellino antiaderente e ponetelo sul fuoco.
Quando avrà raggiunto la temperatura con un pennello da cucina, ungetelo con l’olio di oliva e iniziate a cuocere le crêpes.
Versate un mestolino di composto nella padella muovendolo velocemente in modo da coprire il fondo della pentola con un velo sottile d’impasto.
Appena la crêpe inizia a staccarsi dal fondo della padella giratela e ultimate la cottura del secondo lato.
La crêpe dovrà essere bella asciutta quando la farciremo, pertanto una volta cotta adagiatela su un canovaccio pulito e proseguite con la cottura di tutti i dischi.
Quando avrete terminato passate alla farcitura.
Prendete una crêpe, adagiatevi su una metà una fettina di speck, sopra un cucchiaino di olive e coprite tutto con il Brie Président tagliato a pezzetti.
Metteteci ancora una fettina di speck e piegate la crêpe in quattro senza far uscire il ripieno e adagiatele in una pirofila imburrata.
Quando avrete terminato di farcire tutte le cialde, appoggiate sopra ogni crêpe una noce di burro e ponete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti in modo che il Brie Président si sciolga e avvolga le olive con la sua cremosità.
Servite le crêpes con speck, brie e olive ancora calde e filanti.
Curiosità
In questa ricetta sono stati usati per il ripieno lo speck, il Brie Président e delle olive per creare una serie di sapori contrastanti tra il dolce del formaggio, il salato delle olive e l’affumicato dello speck che delizieranno anche i palati più esigenti.
Come tutte le ricette che ruotano intorno alle crêpes non ha un tempo molto lungo di preparazione e non presenta grandi difficoltà.
Proprio per questo le crêpes risultano un’ottima soluzione in tantissime occasioni gastronomiche.