Crêpes broccoli speck e brie

Crêpes broccoli speck e brie
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes broccoli, speck e brie sono un primo piatto dal gusto carico e rotondo.

Una ricetta invernale, facile da preparare e ottima se consumata in compagnia di un buon vino rosso, che esalta il sapore delizioso di un ripieno dal gusto importante.
Quest’ultimo, realizzato con broccoli insaporiti da aglio, speck e pasta di acciughe, verrà arricchito dalla presenza della salsa besciamella e del Brie Président. 

Ingredienti

Per le crêpes

  • 1 cucchiaio di Burro Président fuso
  • 3 uova 
  • 1 bicchiere di latte 
  • 100 g di farina
  • un pizzico di sale 

Per la farcia

  • 400 g di broccoli
  • 50 g di speck
  • 1 cucchiaino di pasta d’acciughe 
  • 200 g di Brie Président
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di besciamella pronta
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes broccoli speck e brie dovete prima di tutto prendere una ciotola capace e versare al suo interno la farina, il sale e le uova.
Ora lavorate bene il tutto e poi aggiungete il latte e il Burro Président fuso.
Una volta che il composto sarà ben mescolato, mettetelo a riposare per 30 minuti. 

Nel frattempo realizzate la farcitura.
Lavate, mondate e lessate i broccoli in abbondante acqua salata.
Scolateli al dente e dopo metteteli in padella con l’olio extravergine d’oliva, la pasta d’acciughe e l’aglio mondato, lavato e tritato.
Fate insaporire il tutto.
Quando il composto sarà ben insaporito, unite lo speck tagliato a julienne e lasciatelo in attesa. 

A questo punto cucinate le crêpes.
Prendete una padella antiaderente, ungetela con il Burro Président e mettetela a scaldare sul fuoco.
Versateci uno o due cucchiai di pastella e fatela cuocere due minuti per lato.
Proseguite in questo modo con le cotture fino ad esaurimento del preparato. 

Una volta realizzate tutte le crêpes, procedete a farcirle.
Spalmatele di besciamella, metteteci dentro un po’ di farcia e il Brie Président tagliato a lamelle.
Ora richiudetele a libro e sistematele dentro una pirofila imburrata.
Mettete qualche fiocco di burro sopra le vostre crêpes broccoli speck e brie ed infornatele a 180° per 15 minuti circa.
Servitele calde o tiepide, come più le gradite. 

Curiosità

La pasta di acciughe è una crema di produzione industriale, realizzata con acciughe conservate sotto sale e pestate dentro ad un mortaio e poi amalgamate con oli o grassi.
Fu prodotta e commercializzata sul mercato per la prima volta nel 1850.

Venduta in comodi tubetti, questa preparazione diventa spesso il condimento di molte realizzazioni culinarie.

La pasta di acciughe può essere preparata anche in casa, ma il prodotto finale deve essere consumato in breve tempo.
Infatti la pasta di fattura familiare prevede l’impiego di acciughe dissalate, previamente pulite, private della lisca, delle pinne dorsali, di quelle ventrali e della coda.
Le acciughe mondate vengono poi pestate all’interno di un mortaio fino ad ottenere una crema omogenea. 

Perfetta per la preparazione di antipasti, questa realizzazione è un ottimo ingrediente anche per insaporire i primi piatti, i secondi e i contorni a base di verdure.