Crêpes con bresaola

Crêpes con bresaola
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

Preparare le crêpes con bresaola è una soluzione intelligente se volete mangiare un secondo piatto gustoso ma leggero e avete poco tempo per dedicarvi alla cucina.
La preparazione della pastella e la sua cottura sono infatti operazioni molto semplici ed è importante essere pazienti e aspettare che la padella sia molto calda, in modo che non si rompano.

Nella ricetta che vi proponiamo, per farcire le crêpes, useremo della bresaola e il Brie Président: un’accoppiata meravigliosa che potrete proporre per una cena con i vostri amici.

Ingredienti

  • 300 ml di latte
  • 60 g di Burro Président
  • 2 uova medie
  • 250 g di farina 00
  • 20 fette di bresaola tagliata sottile
  • 250 g Brie Président
  • 40 g parmigiano grattugiato

Preparazione

Per preparare le crêpes con bresaola cominciate versando le uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta. 

Unite quindi il latte ed un pizzico di sale e continuate a mescolare. 

Versate poi la farina setacciata un poco alla volta e, con l’aiuto di una frusta, amalgamate bene tutti gli ingredienti, avendo cura di evitare la formazione di grumi.

A questo punto aggiungete 40 g di Burro Président precedentemente sciolto ed amalgamate bene fino ad ottenere una pastella liscia. 

Ricoprite il recipiente con della pellicola e mettetela in frigorifero a riposare mezz’ora.

Nel frattempo tagliate a cubetti il Brie Président, rompete in due, stracciandole con le mani, le fette di bresaola e mettete tutto da parte. 

Ungete una padella antiaderente con un po’ di Burro Président e mettetela a scaldare sul fuoco. 

Arrivata a temperatura, versate un mestolo di composto delle crêpes al centro e roteate la padella fino a coprire tutta la superficie con la pastella. 

Cuocete la prima crêpe per 2 minuti poi, con l’aiuto di una forchetta, giratela e cuocete per un altro minuto l’altro lato. 

Ripetete il procedimento per tutte le crêpes.

A questo punto foderate tutte le cialde con la bresaola e farcitele con un cuore di Brie Président, usando i cubetti che avete preparato.

Piegate le crêpes in quattro e mettetele in una teglia imburrata una affianco all’altra.

Spolveratele con il parmigiano grattugiato e aggiungete qualche fiocchetto di burro. 

Gratinate in forno preriscaldato a 180 gradi per 10 minuti e poi servite le vostre crêpes con bresaola ben calde.

Curiosità

Il Brie Président è un formaggio molto buono, dal sapore delicato, che si adatta perfettamente alla preparazione delle crêpes con bresaola. 

Se volete un gusto più deciso e saporito potete sostituirlo con altri tipi di formaggio, come ad esempio del Roquefort, un formaggio dal sapore molto distinto e deciso. 

Se optate per questa variazione, stemperate il Roquefort Président con del burro, in modo da renderlo più cremoso e spalmabile.

La bresaola è uno dei salumi più famosi e apprezzati per il suo sapore unico. In questa ricetta la trovate protagonista, insieme al brie, della farcitura di una delle preparazioni francesi più famose e apprezzate: le crêpes.

Realizzate con una semplice pastella fatta con uova, latte e farina, e cotte in una padella ben calda unta con abbondante burro, le crêpes sono un piatto facilissimo da preparare che si sposa bene con ripieni sia dolci che salati.

In questa versione il connubio prosciutto e formaggio è stato sostituito da quello bresaola e Brie Président: una combinazione di sapori fresca e saporita, perfetta da portare in tavola anche in estate come secondo piatto o piatto unico.

Quando realizzate le crêpes, ricordate di scaldare bene la padella e di farle leggermente più spesse di quello che fareste con delle crêpes dolci, perché devono racchiudere un ripieno più sostanzioso e, se fossero troppo sottili, rischierebbero di rompersi.

Se volete rendere le vostre crêpes con bresaola ancor più speciali, potete servirle accompagnandole con un’insalatina di rucola condita con un filo d’olio e aceto balsamico, che completa e arricchisce il piatto.