Crêpes con farina di miglio

Crêpes con farina di miglio
Scopri il protagonista
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 3 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes con farina di miglio sono la ricetta di una portata saporita ed originale.
Caratterizzate da una farcitura semplice e molto appetitosa, in cui il protagonista sarà il Brie Président avvolto dalla salsa di pomodoro, dalla cipolla e dall’aglio, la loro preparazione darà vita ad una pietanza arricchita dalle note aromatiche dell’origano.

Il risultato in cucina sarà una pietanza profumata, facile da realizzare e molto golosa da assaporare, un piatto unico che catturerà con semplicità il palato dei più esigenti.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 125 g di farina integrale di miglio
  • 3 uova 
  • 300 ml di latte
  • il succo di 1 limone 
  • sale q.b.

Per la farcia

  • 1 cipolla bianca
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 150 g di Brie Président
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cucchiaino d’origano
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 foglie d’alloro
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes con farina di miglio dovete prima di tutto prendere una ciotola capace e metterci dentro sia la farina che il sale.
Poi versate un po’ alla volta anche il latte e, con l’ausilio di una frusta, amalgamate gli ingredienti.
Infine unite il succo di limone e, una alla volta, le uova.
Ad operazione conclusa, lasciate riposare la pastella per 30 minuti.

Nel frattempo realizzate il ripieno.
Mondate, lavate e tritate la cipolla e l’aglio.
Una volta tritati, metteteli a rosolare all’interno di una casseruola con l’olio extravergine d’oliva bollente.
Unite quindi la polpa di pomodori pelati, aggiustate di sale e aggiungete lo zucchero e il pepe.
Girate il preparato e unite anche le foglie d’alloro.
Coprite il recipiente e fate cuocere la salsa per 10 minuti circa.
Trascorso il tempo indicato, spegnete il fuocoeliminate l’alloro e lasciate il sugo in attesa.

A questo punto, realizzate le crêpes.
Scaldate la padella, ungetela leggermente con il Burro Président e versate al suo interno un mestolo di pastella.
Muovete quindi la padella in senso antiorario in modo da ottenere una crêpe uniforme.
Quando questa risulterà cotta da entrambi i lati, mettetela da parte e continuate così  fino al totale esaurimento della pastella.
Infine, stendete sopra le preparazioni appena realizzate la salsa che avete preparato in precedenza.

Concludete le vostre crêpes con farina di miglio cospargendo ogni preparazione con i dadini di Brie Président e spolverizzando un po’ d’origano e un po’ di pepe.
Dopo arrotolate le crêpes, allineatele dentro una pirofila a base rettangolare e infornatele in forno preriscaldato a 190° per 8 minuti circa. 

Curiosità

La farina di miglio è il prodotto dell’omonimo cereale originario probabilmente dell’Asia centrale.

Quest’alimento venne ampiamente impiegato nella cucina d’epoca romana e poi raggiunse la sua massima espansione durante il periodo medievale, dopo il quale si avviò verso un lento declino. 

Oggi la farina di miglio viene usata soprattutto per realizzare biscotti secchi e, quando viene miscelata con la farina di frumento, dà vita ad ottimi pani. 

In cucina questa farina diventa protagonista di diverse preparazioni gastronomiche.
Numerose le ricette che la vedono come componente di dolci e di pietanze salate: dai grissini alle crêpes, dalle zuppe alle polpette.