Crêpes con farina di riso
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TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La farina di riso può sostituire la farina di frumento, tenendo conto però dell’assenza di glutine.
È molto adatta per gli impasti di primi piatti, dolci, biscotti o pane non lievitato.
Alla farina va sempre aggiunto un pizzico di bicarbonato che ne favorisce la lievitazione che altrimenti è totalmente assente.
In questa ricetta vedremo come cucinare delle crêpes con farina di riso che gusteremo con un ripieno di mele.
Ingredienti
- 150 farina di riso
- 200 ml latte di soia
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
- 50 g di Burro Président
- 4 mele
- 1 cucchiaio di Cannella
- 2 cucchiai di zucchero
- Panna spray q.b.
Preparazione
Per preparare le crêpes con farina di riso cominciate prendendo un contenitore capiente.
Mettete nel recipiente le uova ed il latte di soia.
Con l’aiuto di una frusta cominciate a mescolare energicamente fino a che non si saranno amalgamati bene.
Aggiungete lentamente la farina di riso ben setacciata e continuate a mescolare per evitare che si formino dei grumi; aggiungete quindi sale e bicarbonato ed amalgamate fino ad ottenere un composto liquido e liscio.
Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti.
In una padella sciogliete 45 g di Burro Président a fuoco basso e aggiungete i tocchetti di mela.
Alzate la fiamma, aggiungete lo zucchero e fate caramellare le mele per circa 10 minuti.
Spegnete il fuoco e mettetele da parte a raffreddare.
In un’altra padella antiaderente sciogliete il restante burro.
Prendete un mestolo di composto e versatelo al centro e cercate di coprire l’intera circonferenza della padella.
Cuocete la crêpes per 2 minuti, poi con l’aiuto di una spatola giratela e cuocete per un altro minuto.
Ripetete il procedimento fino all’esaurimento della pastella.
Una volta pronte metteteci al centro le mele caramellate ed un ciuffo di panna spray.
Chiudete a metà le crêpes decorate con altra panna.
Le vostre crêpes con farina di riso sono pronte per essere gustate.
Curiosità
La farina di riso non è particolarmente adatta alla panificazione, mentre si presta molto bene alla produzione di biscotti o pasta frolla.
La sua consistenza impalpabile la rende particolarmente ottima per la preparazione di dolci molto soffici come possono essere il pandispagna o altre torte, perché garantisce un assorbimento di acqua migliore che rende il risultato finale straordinariamente soffice.
Se si vuole utilizzare la farina di riso al posto di quella normale basta sostituire la quantità di farina e diminuire la cottura in forno di circa 10 minuti.