Crêpes con pesto e ricotta

Crêpes con pesto e ricotta
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Crème de Brie Président
Crème de brie
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Crêpes
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes con pesto e ricotta sono un primo piatto goloso e intrigante.

Una ricetta dall’esecuzione semplice per una portata che si scioglie in bocca. 

Nate dalla combinazione di ricotta, Crème de Brie Présidentbrandypesto e panna, queste preparazioni sono una vera e propria goduria per il palato.

Profumata e saporita, questa pietanza risulterà adatta per essere servita anche in pranzi e cene importanti.

Ingredienti

Per le crêpes

  • 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
  • 3 uova 
  • 1 bicchiere di latte 
  • 100 g di farina
  • un pizzico di sale 

 

Per la farcia

  • 250 g di ricotta
  • 1 confezione di Crème de Brie Président
  • 2 cucchiai di brandy
  • 1 tazzina di panna
  • 2 cucchiai di pesto
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • un pizzico di pepe

 

Per la cottura 

  • Burro Président q.b.

Preparazione

Per realizzare le crêpes con pesto e ricotta dovete prima di tutto prendere una ciotola capace e metterci dentro la farina, il sale e le uova.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unite il latte e l’olio extravergine d’oliva.
Quando il composto sarà ben amalgamato, lasciatelo riposare per 1 ora. 

Nel frattempo realizzate la crema di farcitura.
Prendete un frullatore, versateci dentro la ricotta, la Crème de Brie Président, il brandy, la panna e il pesto e frullate il tutto. 

Ad operazione conclusa, dedicatevi a cucinare le crêpes.
Prendete un padellino di medie dimensioni, spennellatelo con il Burro Président, mettetelo sul fuoco e fatelo riscaldare.
Una volta caldo, versateci dentro due cucchiai di pastella.
A questo punto fatela cuocere due minuti per lato.
Preparate così tutte le crêpes fino ad esaurire totalmente il composto. 

Appena le crêpes saranno pronte, spalmateci sopra la crema realizzata.
Infine ripiegatele due volte a triangolo.
Concludete le vostre crêpes con pesto e ricotta adagiandole sul fondo di una pirofila e sistemandole a scaletta, l’una sovrapposta alla successiva. 

Cospargetele di sale, pepe e noce moscata e passatele in forno a 150° per 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato sfornate le vostre crêpes con pesto e ricotta e servitele calde o tiepide, a vostro gusto. 

Curiosità

Il pesto è una salsa tipica della gastronomia ligure, non a caso la sua denominazione precisa, quella con la quale viene riconosciuto anche all’estero, è pesto alla genovese. 

Questo condimento ha come ingrediente base il basilico.
A questo vengono aggiunti i pinoli, l’aglio, il parmigiano e il pecorino.
Il tutto viene infine pestato a freddo dentro un mortaio e diluito con olio extravergine d’oliva.

Il pesto alla genovese è stato inserito tra i PAT, ovvero tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Liguria

La prima ricetta di questa salsa a crudo risale al 1800, ma il primo esempio di pesto è rintracciabile nell’Appendix Vergiliana e nel De Re Rustica di Columella.
In questi documenti possiamo infatti leggere le ricette del moretum, una salsa a freddo realizzata con l’aiuto di un mortaio in cui la variante con i pinoli risulta molto simile al pesto odierno.