Crêpes e marmellata di fichi

Crêpes e marmellata di fichi
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Dolci e Dessert
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le crêpes e marmellata di fichi sono la ricetta di un dolce semplice e caratterizzato da un abbinamento vincente di sapori.

Una scioglievole delizia, realizzata con Burro Président, avvolgerà un ripieno morbido e goloso con gentili note alcoliche.

Il tutto verrà arricchito dalla presenza di una spezia di carattere: la cannella.

Piacevole e sfizioso da assaporare, questo dessert risulta perfetto da servire a fine pasto. 

Ingredienti

Per le crêpes

  • 250 g di farina 
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 uova
  • 500 ml di latte
  • 1 cucchiaio di Burro Président
  • sale q.b.


Per la farcia

  • 8 cucchiai di marmellata di fichi
  • 10 g di Burro Président fuso
  • 1 tazzina di Vinsanto


Per guarnire

  • cannella q.b.
  • 250 g di panna montata

Preparazione

Per realizzare le crêpes e marmellata di fichi dovete prima di tutto prendere una terrina e versare al suo interno la farina setacciata con il sale.
Dopodiché rompete anche le uova e uniteci il Burro Président fuso.
Amalgamate gli ingredienti e, quando questi saranno ben amalgamati, aggiungete il latte a filo e lavorate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea.
Una volta ottenuta lasciatela riposare coperta per 30 minuti. 
Trascorso il tempo indicato, prendete un padellino, spennellatelo di burro e mettetelo a scaldare sul fuoco.
Una volta caldo, versateci dentro un mestolino di pastella.
A questo punto, fatela cuocere due minuti per lato e, appena cotta, lasciate in attesa la crêpe e proseguite allo stesso modo per la realizzazione di tutte le altre. 
Ad operazione conclusa, allargatele sul piano di lavoro per la farcitura.
Spruzzatele prima con il Vinsanto, poi spalmatele con il burro fuso e dopo con la marmellata.
Infine arrotolatele strettamente, adagiatele dentro una pirofila e passatele in forno preriscaldato a 180° per 3 minuti circa. 
Concludete le vostre crêpes e marmellata di fichi trasferendole in piattini individuali e cospargendole di cannella.
Servitele calde, affiancandole con una dose di panna montata fredda.

Curiosità

Il Vinsanto è un tipico vino da dessert prodotto sia in Toscana che in Umbria.

Realizzato con uve Malvasia e Trebbiano, può essere preparato anche con uve tipo Sangiovese.

Il Vinsanto è un vino dolce e liquoroso realizzato con tecniche tradizionali particolari.

In Toscana ben otto disciplinari D.O.C. includono la tipologia Vinsanto.

La tecnica di produzione adottata prevede la vinificazione di uve appassite naturalmente e un lungo processo di invecchiamento, che avviene in piccole botti chiamate caratelli.

Servito tradizionalmente con i cantuccini, biscotti secchi di mandorle dell’arte pasticcera toscana, inzuppati per esaltarne il sentore, questa bevanda accompagna anche altri dolci tipici, come le fave dei morti umbre, il torcolo e la ciaramicola.