Crêpes salumi e brie
Le crêpes salumi e brie sono una preparazione squisita per una portata golosa e carica.
Una pietanza costituita da un “guscio” morbido e sottile che, ripiegato a busta, accoglierà al suo interno un ripieno saporito a base di salumi, pangrattato, prezzemolo e Brie Président.
Gli ingredienti saranno infine amalgamati con una salsa appetitosa realizzata con la panna.
Ottima gustata ben calda, questa portata è facile da preparare e rappresenta un antipasto originale e sorprendente.
Ingredienti
- 100 g di prosciutto crudo
- 100 g di prosciutto cotto
- 1 tuorlo
- 200 g di Brie Président
- 1 cucchiaio di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 cucchiaio raso di farina
- 1 tazzina di panna
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Per realizzare le cozze al roquefort (moule au roquefort), dovete prima di tutto tritare l’aglio insieme al prezzemolo.
Dopodiché dedicatevi a mondare e a lavare per bene le cozze.
A questo punto prendete un tegame e metteteci dentro le cozze insieme al vino, mettete il coperchio e fate cuocere il tutto per 10 minuti; quando le cozze risulteranno aperte, separatele dal guscio.
Prendete quindi una pentola, metteteci il Burro Président e fateci soffriggere il trito di aglio e prezzemolo fino a farlo imbiondire; aggiungeteci poi la panna e il Roquefort Président ridotto in pezzetti.
Aggiustate di sale e continuate la cottura, fino a far sciogliere alla perfezione gli ingredienti.
Concludete le vostre cozze al roquefort (moule au roquefort), unendo i mitili tenuti in attesa e il loro liquido di cottura.
Infine lasciateli sul fuoco ad insaporire ancora per 5 minuti e poi serviteli caldi.
Curiosità
Con il termine salume fino al secolo scorso si indicava qualsiasi vivanda conservata nel sale.
Oltre alla carne e agli insaccati, anche i pesci, come le aringhe e le acciughe, venivano denominati salumi.
Oggi invece, il salume designa soprattutto tagli di maiale, come il prosciutto o la pancetta, o di bue, come la bresaola, che vengono sottoposti a salagione, stagionatura ed infine macinati con grasso e spezie, per poi essere stipati in un budello o in un involucro artificiale, come avviene per salami e mortadelle.
Nella medesima categoria rientrano anche i prodotti stufati ed insaccati, come la mortadella e i salami d’oca.
I salumi possono essere consumati sia direttamente sia precotti o, come nel caso di zamponi e cotechini, in seguito alla loro cottura.