Flan di zucca

Flan di zucca
Scopri il protagonista
Tronchetto di capra
Tronchetto di capra
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Flan sono dei tortini che, a seconda delle loro dimensioni, possono essere serviti sia come aperitivosia come antipasto, ma soprattutto come secondo piatto.

La zucca è un ingrediente che si presta molto a questo tipo di ricetta.

La ricetta del flan di zucca che vi proponiamo, prevede di accostare la zucca al Tronchetto di Capra Président. La particolarità di questi due ingredienti crea un interessante contrasto di sapori tra il dolce della polpa di zucca e il gusto acidulo del formaggio di capra.

La crema di formaggio, la prepareremo usando della panna. Ma preferite una versione diversa, potete sostituire la panna con il latte.

Inoltre, se invece vorrete arricchire il flan, al composto potete aggiungere dei cubetti di pancetta o di prosciutto.

Vediamo subito come preparare dei deliziosi flan di zucca.

Ingredienti

  • 500 g di zucca
  • 240 g di Tronchetto Di Capra Président
  • 100 ml di panna fresca liquida
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 4 uova medie
  • 1 cucchiaio di latte intero
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Sale q.b.
  • Rosmarino q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Burro Président Dolce q.b.

Preparazione

Per preparare il flan di zucca affettate la zucca, eliminate la buccia e togliete tutti i semi e filamenti interni.

Foderate una teglia con della carta forno e adagiatevi sopra le fette di zucca.

Irrorate con un filo d’olio, salate, pepate e aromatizzate con qualche rametto di rosmarino.

Coprite la teglia con carta alluminio e infornate in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti.

Una volta pronta sfornate la zucca, lasciatela intiepidire leggermente poi mettetela all’interno di un mixer, aggiungete le uova, il formaggio grattugiato, il latte, grattate un po’ di noce moscata, aggiustate di sale e frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Imburrate e foderate con della carta forno 10 stampini da 125 ml, poi versate in tutti il composto di zucca riempiendo gli stampini per 2/3.

Posizionate poi gli stampini in una teglia dal bordo alto, aggiungete acqua calda nella teglia fino ad arrivare a 2/3 di altezza degli stampini.

Infornate i flan di zucca in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.

Mentre il flan di zucca è in cottura in una ciotola versate la panna liquida e il Tronchetto Di Capra Président tagliato a pezzetti.

Aggiustate di sale e mescolate tutti gli ingredienti con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto cremoso.

Una volta pronti, sfornate i flan di zucca e lasciateli raffreddare completamente prima di sformarli e di servirli con la crema al Tronchetto Di Capra Président