Fonduta Bacchus

Fonduta Bacchus
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La fonduta bacchus indica propriamente un metodo usato in cucina per preparare un tenero carpaccio di carne, arricchito dal gusto di un fondo di cottura realizzato con il vino rosso o il vino bianco. 

La ricetta che andrete a realizzare è molto pratica e veloce ed è resa più gustosa dalla presenza del Burro Président.

La fonduta bacchus, come la fonduta in generale, è una pietanza estremamente conviviale, l’ideale per cene in compagnia di amici o familiari.

Ingredienti

  • 500 g di carpaccio di scamone di manzo 
  • 500 g di carpaccio di scamone di vitello 
  • 1 porro
  • 1 cucchiaio di pepe rosa in grani
  • 1 l di brodo di pollo
  • ½ l di vino bianco tipo Riesling
  • 30 g di Burro Président
  • sale q.b.
  • 4 tipi di salsa a piacere
  • pane a tocchetti q.b.
  • 1 vasetto di cetriolini sotto aceto
  • 1 vasetto di cipolline sotto aceto

Preparazione

Per la preparazione della fonduta bacchus dovete prima di tutto tagliare la carne a carpaccio, disporla sui piatti di portata, coprirla e conservarla in frigorifero.

Dopodiché tagliate il porro a julienne e fatelo rosolare in un tegame insieme al Burro Président, fino a quando il porro diventerà trasparente.

A questo punto, unite anche il brodo, il vino e il pepe rosa e portate il tutto a bollore. 

Trasferite il brodo aromatizzato nel caquelon, la caratteristica pentola di terracotta o ghisa usata per la fonduta bacchus, e portate in tavola insieme alla carne.

A questo punto, una volta sul tavolo, sistemate il caquelon appoggiandolo sull’apposito fornellino, in modo che mantenga il bollore. 

Servite la vostra fonduta bacchus accompagnandola alle salse sistemate in piccole ciotoline e ai sott’aceti.

Fate in modo che ogni commensale possa arrotolare le fettine di carne sulla propria forchetta lunga.

Infine, disponete il pane nelle zuppiere da brodo e distribuite il brodo aromatizzato tra i commensali.

Curiosità

Il termine fonduta, in francese fondue, non indica solamente una preparazione a base di formaggio ma anche un’altra specialità gastronomica d’origine transalpina, davvero molto stimata, ossia la fondue bourguignonne.

Questa è una specialità di origini svizzere, che consiste nel cucinare piccoli pezzi di carne in olio vegetale molto caldo.

La portata viene poi accompagnata con diverse salse di condimento. 

La fonduta bacchus invece viene realizzata cuocendo la carne nel vino rosso e nelle verdure.

Questa ricetta prevede che la stessa carne venga poi intinta in una delle tante salse di accompagnamento come la maionese, la tartara e la bernese.