Insalata con formaggio di capra

Insalata con formaggio di capra
Scopri il protagonista
Tronchetto di capra
Tronchetto di capra
tps cuisson
TEMPO TOTALE: 10 minuti
PORTATA: Insalate
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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L’insalata con formaggio di capra è una portata di facile realizzazione.

Dal caratteristico sapore agrodolce, viene preparata con diversi ingredienti in abbinamento perfetto.

Tra questi spiccano il radicchio, la cipolla e il Tronchetto di Capra Président, un formaggio di latte di capra dal gusto fruttato, che ben si sposa con verdura e condimento.

Ingredienti

  • 3 cespi di radicchio
  • 1 cucchiaio di uvetta 
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna 
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 3 cucchiai di aceto di vino rosso
  • 3 cipolle belle grandi
  • 200 g di Tronchetto di Capra Président
  • pepe q.b. 
  • sale q.b.

Preparazione

Per realizzare l’insalata con formaggio di capra dovete prima di tutto mondare, lavare e tagliare le cipolle a spicchi.
Dopodiché, prendete una padella antiaderente e scaldateci dentro l’olio extravergine d’oliva.

Una volta caldo, adagiateci la cipolla, poi salatela e lasciatela cucinare a fuoco lento per 4-5 minuti mescolandola spesso.
Trascorso il tempo indicato, aggiustatela di sale, versateci l’aceto, mettete il coperchio e fate proseguire la cottura per altri 7 minuti circa. 

A questo punto, prelevate le cipolle e mettetele da parte.
Dunque, unite al fondo di cottura l’uvetta, lo zucchero di canna, il sale e una presa generosa di pepe nero macinato.
Mescolate il tutto e continuate a far cuocere il tutto fino a quando l’uvetta non si sarà ben gonfiata. 

Spento il gas, dedicatevi a lavare le foglie del radicchio.

Tamponatele con carta assorbente e tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Quando le avrete tagliate tutte, adagiatele nei piatti individuali.
Infine disponete sopra ciascuna di esse gli spicchi di cipolla e il Tronchetto di Capra Président tagliato a piccole fette circolari.
Concludete la pietanza irrorandola con la salsina realizzata in precedenza e servite. 

Curiosità

L’insalata è una vivanda perlopiù a base di verdura, che prende il nome dal suo condimento principale: il sale. 
Sin dalle origini, l’insalata abbracciava la produzione vegetale intera, e si serviva cotta, cruda o in entrambi i modi. 

Tutte le ricette di base per un’insalata sono fissate da secoli, mentre variano le singole specie, i sapori e la collocazione all’interno del regime alimentare. 
Tuttavia, le innumerevoli ricette presenti in cucina seguono sempre gusto e abbinamenti.

Un’insalata stuzzicante può essere accompagnata da un buon formaggio di capra ed essere condita con una salsa agrodolce. 
Questi accostamenti trasformano infatti una semplice verdura in una portata speciale e molto chic.