Lasagna zucca e roquefort

Lasagna zucca e roquefort
Scopri il protagonista
Roquefort AOP Président
Roquefort AOP Président
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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La lasagna zucca e roquefort è un primo piatto originale, arricchito da due ingredienti all’insegna del gusto: la zucca e il Roquefort.

Una ricetta semplice da preparare per una pietanza cremosa, golosa ed in perfetto equilibrio, in cui il sapore dolce della zucca verrà smorzato da quello deciso del formaggio francese. Il tutto sarà ammorbidito da una deliziosa besciamella, immancabile in ogni lasagna.

Ingredienti

  • 800 g di zucca
  • 1 confezione di lasagne da 250 g
  • 200 g di besciamella
  • 150 g di Roquefort Président 
  • 1 porro
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 bicchiere di latte
  • pepe q.b.
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

Preparazione

Per la realizzazione della lasagna zucca e roquefort dovete prima di tutto mondare, lavare e ridurre la zucca a dadini.

Dopodiché prendete una padella, metteteci dentro un filo d’olio extravergine d’oliva, la zucca, il sale ed il pepe e cucinate il tutto, a fuoco basso, per 25 minuti circa. 

A questo punto unite il vino bianco, alzate la fiamma fino a farlo evaporare. 

Ad operazione conclusa prendete un’altra padella, versate un filo d’olio extravergine d’oliva e fate imbiondire il porro precedentemente mondato, lavato e tritato.

Aggiungete il latte e il Roquefort tagliato a dadini e fatelo fondere a fiamma debole. 

Quando questo risulterà completamente fuso, unite anche la besciamella e la noce moscata.

Mescolate per bene il composto, poi unite la salsa ottenuta con la zucca e rimescolate ancora

A questo punto prelevate 50 g di condimento, passatelo nel mixer e lasciatelo da parte. 

Concludete la preparazione della lasagna zucca e roquefort cucinando le sfoglie di pasta in abbondante acqua salata, addizionata con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Man mano che i fogli di lasagna saranno cotti adagiateli sopra un telo bianco affinché asciughino. 

Infine, prendete una pirofila oleata, posizionateci un primo strato di lasagne e uno di condimento.

Proseguite con un altro strato di lasagne e uno di condimento fino ad esaurimento degli ingredienti.

L’ultimo strato dovrà essere ricoperto dal condimento passato nel mixer. 

Ora infornate la pietanza in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa, controllando la cottura di tanto in tanto.

Una volta che la superficie apparirà cotta e dorata, togliete la vostra lasagna zucca e roquefort dal forno e servitela in tavola ben calda.

Curiosità

La zucca è un ortaggio che viene raccolto tra luglio e novembre. Quelle migliori sono quelle che hanno la polpa colorita e soda. Tra le italiane le più quotate sono quelle di Chioggia: grosse, schiacciate e  con buccia verdastra. Sono molto apprezzate anche la varietà Gigante Quintale, grossa, tonda, costoluta e schiacciata ai poli e con buccia gialla, e la varietà Lunga di Napoli, di forma allungata e con buccia verde chiaro.

Oltre alla polpa, della zucca si mangiano anche i semi!

Quest’ortaggio è molto versatile e trova impiego anche in ambito cosmetico, erboristico e fitoterapico.