Cozze al roquefort (Moule au Roquefort)

Lasagne prosciutto cotto e brie
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
Brie Forma Président 1 Kg
Brie forma
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Prima
INGREDIENTI PER: 6 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Le lasagne prosciutto cotto e brie sono una vera e propria bontà culinaria.

Un piatto perfetto da portare in tavola in giorni speciali.

La portata nasce dalla combinazione perfetta tra una soffice besciamella, il prosciutto cotto e il Brie Président.

Facile da cucinare, questo primo piatto delizierà anche il palato dei vostri commensali più difficili da accontentare.

Ingredienti

  • 250 g di lasagne all’uovo
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 300 g di Brie Président
  • 600 g di besciamella
  • 1 rametto di rosmarino
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Per realizzare le lasagne prosciutto cotto e brie dovete lessare la pasta nell’acqua bollente e salata.

Prima ancora che l’acqua raggiunga il bollore, aggiungete anche un filo d’olio extravergine d’oliva, di modo che le lasagne non si attacchino.

A cottura raggiunta, prelevate le lasagne con l’ausilio di una schiumarola e ponetele in una ciotola di acqua fredda, per interromperne la cottura.

Poi mettetele ad asciugare sopra un telo da cucina pulito.

Ora mettete il prosciutto cotto in un mixer, aggiungete 100 ml di besciamella, gli aghi del rosmarino e frullate il tutto.

Ad operazione eseguita, prendete una pirofila e spennellatela d’olio extravergine d’oliva.

Poi versate sul fondo una o due cucchiaiate di salsa besciamella, spargendola uniformemente.

Ora adagiateci sopra il primo strato di lasagne, poi uno strato di crema al prosciutto cottoun altro di besciamellauno di Brie Président, già ridotto a fettine, e uno di parmigiano grattugiato.

Dopodiché ricominciate, seguendo lo stesso ordine, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Concludete le vostre lasagne prosciutto cotto e brie, mettendo un ultimo strato di pasta e condendolo con besciamella e parmigiano.

Infine rivestite la teglia con carta stagnola ed infornate la pietanza in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti.

Trascorso il tempo indicato, eliminate il rivestimento e fate gratinare la pietanza ancora per 5 minuti. Servitela calda.

Curiosità

Il rosmarino è un’erba aromatica sempreverde. Caratteristico delle zone mediterranee, oggi lo troviamo dappertutto, coltivato negli orti e nei giardini.

Grazie alla sua capacità di attecchire spontaneamente sulle coste, il suo nome deriva da “ros”, ovvero rugiada, e da “marinus”, ossia mare.

I Greci lo impiegavano come incenso durante i sacrifici agli dei, mentre i Romani ne fecero il simbolo della morte e dell’amore.

Già nel 1300 il rosmarino era usato come aroma di uso comune, impiegato sia in cucina che in medicina, e come esorcizzante contro le streghe.

Particolarmente indicato per insaporire arrosti, piatti a base di patate, torte rustiche, focacce e intingoli vari, il rosmarino è perfetto anche per dare aroma alle diverse ricette di paté.