Omelette alla Lionese

Omelette alla Lionese
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Secondi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
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Come dice il suo nome, l’omelette alla lionese è una ricetta tipica della città di Lione.

Il suo ingrediente principale è rappresentato dalle chioccioline che, una volta spurgate, vengono cucinate con un battuto di cipolla e carota nel Burro Président.
In questo modo le chioccioline andranno a farcire il morbido composto di uova che costituisce l’omelette.

Il risultato finale sarà una pietanza dal gusto caratteristico e in grado di conquistare tutti i palati.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 2 cucchiai di Burro Président
  • 1 kg di chioccioline surgelate?
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • un mazzetto di aromi
  • 2 pomodori pelati
  • un mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1 tazzina di panna
  • 1 cucchiaio di farina
  • una manciata di crusca
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione

Rosolate le chioccioline in un tegame con il Burro Président caldo e un trito di cipolla e carota.
Aggiungete subito la polpa spezzettata dei pomodori pelati, un trito di prezzemolo e una spolverata di pepe.
Dopodiché fate cuocere l’intingolo per pochi minuti e poi bagnatelo con il vino.
Coprite dunque il recipiente e fate proseguire la cottura a fiamma bassa per 50 minuti circa. 

Trascorso il tempo indicato, versate nel miscuglio la panna, nella quale avrete precedentemente fatto sciogliere la farina e poi fate addensare il tutto. 

Ora sbattete le uovasalatele moderatamente e versatele nella padella insieme all’olio extravergine d’oliva bollente.

Passato il primo minuto, abbassate la fiamma e lasciate che il composto inizi a consolidarsi. 

Concludete la vostra omelette alla lionese versandoci sopra il preparato di lumache.
Infine arrotolatela e terminate dolcemente la cottura.

Curiosità

Chiocciolina è il nome usato per vari molluschi di terra e di mare, di cui esistono diverse varietà commestibili.

Seppur impropriamente, in ambito gastronomico le chioccioline di terra vengono definite lumache.
Queste ultime, per poter essere cucinate, hanno bisogno di una lunga spurgatura per eliminare tutte le impurità
Dopo essere state spurgate, le lumache sono pronte per essere cucinate.

Le ricette che vedono questi molluschi di terra come protagonisti del piatto sono diverse e sono tutte molto gustose e sofisticate.