Pain Au Chocolat

Pain Au Chocolat - Dolce Francese Ideale per Colazioni e Merende Sfiziose

La colazione è il nostro primo pasto della giornata, una colazione ricca e soddisfacente è sicuramente un ottimo modo per iniziare.

Sarebbe una gran bella abitudine potersi prendere del tempo per assaporare un’ottima colazione con calma, magari in compagnia di qualcosa appena tolto dalla teglia del forno.

La colazione è sicuramente un momento di grande convivialità nei giorni di festa, un momento in cui la famiglia si raduna sulla tavola imbandita delle più meravigliose leccornie per augurarsi un buongiorno.

La colazione alla francese, chiamata intercontinentale, è molto conosciuta nel mondo e soprattutto negli alberghi.

Uno degli elementi della colazione francese che non può mai mancare è il dolce: soffici croissants al burro, saccottini farciti con ingredienti golosi, brioches o pane all’uvetta o al cioccolato accompagnati da spremute di frutta fresca e da una bevanda calda.

Il pain au chocolat è una delle paste più comuni che possiamo trovare sulle tavole della prima colazione intercontinentale o francese, qual dir si voglia. 

Si tratta di un saccottino dolce realizzato con l’impasto della pasta sfoglia di forma quadrata (o a rettangolo), la quale viene prima spianata con il mattarello e poi farcita con, al centro, una o più barrette di cioccolato fondente.

Questa tipica viennoiserie, in Francia assume nomi diversi  a seconda della località in cui ci si trova: chocolatine è il nome che gli viene dato a sud della Loira, petit pain, invece, nel nord della Francia, fino ad estenderci a Bruxelles, in Belgio, dove prende il nome di couque au chololat.

In Italia, invece, viene conosciuto con il nome di saccottino al cioccolato.

La viennoiserie identifica la produzione dei dolci da forno: la tecnica di realizzazione di questo tipo di dolci a lievitazione naturale è molto simile a quella utilizzata per il pane e si distingue dalla tipica pâtisserie, che sarebbe la pasticceria, che invece produce dolci con l’utilizzo di creme.

Il termine viennoiserie deriva dal fatto che nella prima metà del XIX secolo, vennero importati dall’Austria numerosi prodotti da forno dolci a cominciare dal croissant.

L’ufficiale austriaco in congedo August Zang, trasferitosi a Parigi, aprì nella capitale la prima boulangerie viennoise. 

La boulangerie viennoise fu una panetteria di lusso, nella quale si produceva il pane viennoise. 

Questo era un pane al latte molto morbido, con una forma allungata e una deliziosa crosta lucente e con delle incisioni trasversali in superficie. 

Questo dolcissimo pane veniva reso ancora più invitante e goloso da delle gocce di cioccolato che lo farcivano.

Questa idea della boulangerie viennoise ebbe molto successo e fu fonte di ispirazione per molti francesi che la imitarono. 

Fu così che venne reinterpretata la ricetta del pane al cioccolato austriaco dando vita a questo delizioso dolce, amato non solo a colazione ma anche per golose e sfiziose merende.

Le boulangerie sono luoghi irresistibili sia per i francesi che per i turisti: varcando la soglia di una boulangerie si viene immediatamente avvolti da profumi meravigliosi di pane e di burro che mettono l’acquolina in bocca. 

Molto spesso si vedono delle file chilometriche al banco di questi negozio per poter acquistare un croissant o un pain au chocolat appena sfornati, caldi e fragranti.

Il pain au chocolat viene preparato con lo stesso impasto dei croissant, a base di farinaburro, uova, un pizzico di sale, lievito di birra o per dolci, ma gli viene conferita una forma diversa: per il croissant si parte da un triangolo di pasta che viene arrotolato su se stesso e poi semplicemente posizionato a cuocere sulla carta forno, mentre per il pan au chocolat si parte da un panetto, un quadrato di pasta che viene ripiegato avvolgendo le stecche di cioccolata. Successivamente può essere spennellato con un tuorlo per conferirgli un colore più dorato e, dopo la cottura, spolverizzato con lo zucchero a velo.

Non è una preparazione molto semplice ed ha bisogno di una mano esperta per preparare a regola d’arte la sfoglia, oltre che di pazienza nel far riposare l’impasto, in frigo, in una ciotola coperta. 

Tuttavia il procedimento non è un’impresa impossibile e si può anche provare a prepararli in casa, magari in grosse quantità e messi nel freezer pronti per essere cotti in occasione di una meravigliosa e gioiosa colazione in famiglia (magari in giorni festivi come Natale e Pasqua). I vostri bambini* ne saranno entusiasti!

E non li trovate perfetti anche per una dolce e passionale colazione di San Valentino?

*sopra i 3 anni.

Pain au chocolat

Pain au chocolat
Scopri il protagonista
Burro francese dolce 250g
Burro francese dolce e salato
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Snack e Dolci
INGREDIENTI PER: 8 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

Il pain au chocolat è una pasta dolce francese.

Questo dolce, insieme al croissant, è uno dei vanti della pasticceria francese.

Si tratta di un delizioso impasto sfogliato, composto da farina, burro, lievito, latte e zucchero, che risulta molto soffice e friabile e può essere farcito con marmellate, confetture o creme.

Ideale per un’ottima prima colazione, ma anche per un gustoso break o una merenda golosa.

La ricetta che vedremo prevede l’uso del cioccolato e del Burro Président, che donerà morbidezza e friabilità all’impasto.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 uova
  • 35 g di zucchero semolato
  • 1 pizzico di sale
  • 175 ml di latte
  • 150 g di Burro Président
  • 120 g di cioccolato fondente

Preparazione

Per preparare il pain au chocolat cominciate facendo ammorbidire il Burro Président a temperatura ambiente.

Prendete una ciotola capiente e metteteci un uovo, il latte, lo zucchero e il lievito e cominciate a mescolarli.

Aggiungete la farina ed iniziate ad impastare.

Aggiungete il sale e continuate ad impastare, fino ad ottenere una pasta omogenea.

Formate quindi una palla, copritela con della pellicola e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

Nel frattempo prendete il panetto di Burro Président, ormai ammorbidito, e mettetelo tra 2 fogli di carta forno; quindi appiattitelo con il mattarello, poi stendetelo fino a formare una sfoglia sottile e rimettetelo in frigo.

Passato il tempo di riposo, riprendete l’impasto e il burro dal frigo.
Stendete bene l’impasto, facendo una sfoglia più o meno quadrata e posizionate il burro al centro della sfoglia.

Ripiegate i quattro angoli della sfoglia sopra al burro, sigillandola bene.
Stendete adesso l’impasto delicatamente, per non fa fuoriuscire il burro, e dategli una forma allungata.

Fate una prima piega, piegando un terzo dell’impasto verso il centro, e ripiegandoci sopra l’impasto rimanente.
Avvolgete il tutto nuovamente nella pellicola e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, stendetelo nuovamente dandogli sempre una forma allungata e rifate le 3 pieghe, quindi rimettete in frigorifero per altri 30 minuti.

Ripetete questo procedimento ancora una volta e fate riposare per la stessa quantità di tempo.

Finite queste operazioni, stendete la pasta un’ultima volta, creando una sfoglia abbastanza sottile di forma rettangolare, rifilandola con il coltello se servisse.
A questo punto tagliate la sfoglia in strisce larghe 6 o 7 centimetri e dividete le strisce in rettangoli più piccoli, lunghi circa 11 centimetri.

Adesso potete formare il pain au chocolat: tagliate la cioccolata in maniera regolare, cercando di formare delle barrette di 6/7 centimetri.
Lasciando un centimetro dal bordo, posizionate ogni barretta di cioccolato su un rettangolo di pasta e poi arrotolatelo su sé stesso, pressando un po’ con le dita per appiattirlo.
Ripetete questa operazione fino a terminare l’impasto o la cioccolata.

Sistemate i fagottini ottenuti, mettendoli con la chiusura verso il basso su una teglia rivestita di carta forno.
Fateli lievitare per circa 2 ore o fino a che non avranno raddoppiato le dimensioni.

Trascorso il tempo di riposo, spennellate i fagottini con dell’uovo sbattuto e spolverizzate con un po’ di zucchero la superficie.

Infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 10 minuti, o fino a che i fagottini non saranno dorati.

Lasciate intiepidire e poi servite a ciascuno dei vostri ospiti il suo pain au chocolat.

Curiosità

Se volete arricchire il vostro pain au chocolat, potete creare una salsa all’arancia che si abbinerà alla perfezione.

Per prepararla, vi basterà tagliare a striscette la scorza di un’arancia e metterle in un pentolino con il succo dell’arancia stessadello zucchero e un po’ di acqua.

Mettete sul fuoco e fate bollire il tutto a fiamma bassa per qualche minuto, o fino a che la salsa si sarà addensata a vostro piacimento.

Irrorate i saccottini con questa salsa e poi gustateli.