Pasta broccoli, pancetta e brie

Pasta broccoli, pancetta e brie
Scopri il protagonista
Tronchetto di capra
Point de brie
tps cuisson
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
difficulte
DIFFICOLTÀ:
star full star empty star empty

La pasta broccoli, pancetta e brie è un primo piatto invernale e goloso che realizzerete con prodotti di stagione.

L’accostamento dei suoi ingredienti creerà una portata di gusto, inconfondibile grazie al suo sapore definito. 

Ingredienti

  • 320 g di pasta
  • 250 g di cime di broccolo
  • 50 g di Brie Président 
  • 50 g di pancetta a cubetti
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d’aglio
  • 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 
  • pepe q.b.
  • sale q.b. 

Preparazione

Per realizzare la pasta broccoli pancetta e brie dovete prima di tutto mondare e dividere in cimette il broccolo.

Poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente e mettetelo a lessare nella stessa pentola dove poi cucinerete la pasta.

Quando l’acqua raggiungerà il bollore salatela e aspettate 10 minuti prima di buttare la pasta. 

Nel frattempo, prendete un tegame e scaldate al suo interno l’olio extravergine d’oliva.

Una volta caldo, fate saltare la pancetta insieme all’aglio tritato e al peperoncino. 

A cottura raggiunta, scolate broccoli e pasta e mettete il tutto dentro una ciotola capiente.

A questo punto, condite la pietanza con la pancetta saltata e il Brie Président tagliato precedentemente a dadini.

Amalgamate per bene la preparazione e servitela ben calda.

Curiosità

In gastronomia i broccoli si prestano ad un ottimo impiego.

Questi prodotti dell’orto sono le infiorescenze non ancora mature delle piante dei cavoli.

Quando sono ancora freschi le loro foglie si presentano consistenti e carnose.

Precedentemente al loro impiego devono essere lavati sotto l’acqua corrente.

Per la loro consumazione è necessario aver staccato le cime dal torsolo. 

Da non dimenticare che dopo l’acquisto è possibile conservarli in frigorifero per non più di 3-4 giorni.  

Il loro abbinamento con pancetta e brie, il formaggio francese famoso per il suo sapore inconfondibile e per il suo profumo intenso, è capace di deliziare anche i palati più difficili.

Infine, è interessante sapere che i broccoli comparvero per la prima volta in una tavola francese assieme ad altri ortaggi (tra cui asparagi, pomodori, piselli) grazie a Caterina de’ Medici.