Pasta broccoli, pancetta e brie
Scopri il protagonista
TEMPO TOTALE: Più di 30 minuti
PORTATA: Primi
INGREDIENTI PER: 4 persone
DIFFICOLTÀ:
La pasta broccoli, pancetta e brie è un primo piatto invernale e goloso che realizzerete con prodotti di stagione.
L’accostamento dei suoi ingredienti creerà una portata di gusto, inconfondibile grazie al suo sapore definito.
Ingredienti
- 320 g di pasta
- 250 g di cime di broccolo
- 50 g di Brie Président
- 50 g di pancetta a cubetti
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- pepe q.b.
- sale q.b.
Preparazione
Per realizzare la pasta broccoli pancetta e brie dovete prima di tutto mondare e dividere in cimette il broccolo.
Poi sciacquatelo sotto l’acqua corrente e mettetelo a lessare nella stessa pentola dove poi cucinerete la pasta.
Quando l’acqua raggiungerà il bollore salatela e aspettate 10 minuti prima di buttare la pasta.
Nel frattempo, prendete un tegame e scaldate al suo interno l’olio extravergine d’oliva.
Una volta caldo, fate saltare la pancetta insieme all’aglio tritato e al peperoncino.
A cottura raggiunta, scolate broccoli e pasta e mettete il tutto dentro una ciotola capiente.
A questo punto, condite la pietanza con la pancetta saltata e il Brie Président tagliato precedentemente a dadini.
Amalgamate per bene la preparazione e servitela ben calda.
Curiosità
In gastronomia i broccoli si prestano ad un ottimo impiego.
Questi prodotti dell’orto sono le infiorescenze non ancora mature delle piante dei cavoli.
Quando sono ancora freschi le loro foglie si presentano consistenti e carnose.
Precedentemente al loro impiego devono essere lavati sotto l’acqua corrente.
Per la loro consumazione è necessario aver staccato le cime dal torsolo.
Da non dimenticare che dopo l’acquisto è possibile conservarli in frigorifero per non più di 3-4 giorni.
Il loro abbinamento con pancetta e brie, il formaggio francese famoso per il suo sapore inconfondibile e per il suo profumo intenso, è capace di deliziare anche i palati più difficili.
Infine, è interessante sapere che i broccoli comparvero per la prima volta in una tavola francese assieme ad altri ortaggi (tra cui asparagi, pomodori, piselli) grazie a Caterina de’ Medici.